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書誌情報サマリ
書名 |
北東北のシンプルをあつめにいく 講談社+α文庫 C110-3
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著者名 |
堀井 和子/[著]
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著者名ヨミ |
ホリイ,カズコ |
出版者 |
講談社
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出版年月 |
2014.4 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
庄内 | 208235978 | 596.2/ホ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000020578 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
北東北のシンプルをあつめにいく 講談社+α文庫 C110-3 |
書名ヨミ |
キタトウホク ノ シンプル オ アツメ ニ イク(コウダンシャ プラス アルファ ブンコ) |
著者名 |
堀井 和子/[著]
|
著者名ヨミ |
ホリイ,カズコ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2014.4 |
ページ数 |
221p |
大きさ |
16cm |
ISBN |
4-06-281551-2 |
ISBN |
978-4-06-281551-2 |
分類記号 |
596.21
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内容紹介 |
堀井さんが虜になって、そして日常にしみこんでいったものたち。田んぼの鷺、小茄子の漬物、曲げわっぱのお櫃…。秋田、盛岡を中心に、北東北を訪ね歩いて見つけた風景、味覚、デザインを写真やイラストとともに紹介します。 |
件名1 |
料理(日本)
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件名2 |
工芸-東北地方
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(他の紹介)内容紹介 |
秋田、盛岡を中心に著者が北東北を重ねて訪ね歩いて見つけた風景、味覚、デザイン…。堀井さんが虜になって、そして日常にしみこんでいったものたち。澄み渡った空気に触れながら、日本の食とものづくりを再発見する旅。スタイリストとして、著作を通じて多くのフォロワーを生んだ堀井さんの好奇心と美意識を追体験し、誰もが「北東北」の魅力の虜になる、透明感あふれるエッセイ。人気の「…にいく」シリーズ第2弾を待望の文庫化。 |
(他の紹介)目次 |
秋田の5月(田んぼの鷺 5月25日の朝ごはん ほか) 秋田の夏(小茹子の漬物 いもの子の味噌汁 ほか) きりたんぽの季節(キンタケとハツタケの辛煮 川カニの甲羅味噌 ほか) 初冬のscene(秋田から盛岡へ 五城目町の朝市 ほか) 東北のデザイン(光原社を訪ねたら 曲げわっぱのお櫃 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
堀井 和子 1954年、東京生まれ。上智大学フランス語学科卒業。中学生の頃からの料理好きが高じて、料理スタイリストになる。1984年から3年間、夫の仕事でニユーョーク郊外で暮らす。帰国後、シンプルで洒落た食情報や料理を紹介。おいしいと思ったもの、素敵だと感じた生活空間を、写真、文、イラストを自ら手がけて伝える単行本が人気。その徹底した美意識と、文章の行間がかもし出す自由な雰囲気に惹かれ、熱烈なファンが多い。2010年には「1丁目ほりい事務所」を設立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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