検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

料理人の突破力  石鍋裕・片岡護・小室光博が語る仕事と生きかた  

著者名 宇田川 悟/著
著者名ヨミ ウダガワ,サトル
出版者 晶文社
出版年月 2014.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町208226266596.0/ウ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

調理師

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000019934
書誌種別 図書
書名 料理人の突破力  石鍋裕・片岡護・小室光博が語る仕事と生きかた  
書名ヨミ リョウリニン ノ トッパリョク
副書名 石鍋裕・片岡護・小室光博が語る仕事と生きかた
副書名ヨミ イシナベ ユタカ カタオカ マモル コムロ ミツヒロ ガ カタル シゴト ト イキカタ
著者名 宇田川 悟/著
著者名ヨミ ウダガワ,サトル
出版者 晶文社
出版年月 2014.4
ページ数 301p
大きさ 19cm
ISBN 4-7949-6849-4
ISBN 978-4-7949-6849-4
分類記号 596.028
内容紹介 日本の料理界をリードしてきた3人の修業時代のエピソードは、たくましく人生を切り拓くための工夫や知恵の宝庫。フレンチ・イタリアン・和食の料理人が、仕事と生きかたについて対談形式で語る。
著者紹介 1947年東京都生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。作家。フランスの社会・文化・食文化に詳しい。フランス政府農事功労章シュヴァリエを受章。著書に「食はフランスに在り」など。
件名1 調理師

(他の紹介)内容紹介 日本の料理界をリードしてきた、フレンチ石鍋裕(「クイーン・アリス」)、イタリアン片岡護(「アルポルト」)。日本料理界の先鋒を担う小室光博(「懐石小室」)―修業時代からの苦労話・渡世話は、たくましく人生を切り拓くための工夫や知恵の宝庫。若い料理人のみならず、モラトリアム世代にも読んでほしい、生きるヒントがつまった一冊。
(他の紹介)目次 1 石鍋裕(「クイーン・アリス」)(ヤクザに追いかけられた少年時代
15歳でシェフに ほか)
2 片岡護(「アルポルト」)(借家で生計を立てる
金倉さんと出会わなければ下町のはなたれ小僧だった? ほか)
3 小室光博(「懐石小室」)(昭島の御曹司?
大工、建具屋、畳屋…手仕事を見るのが大好きだった ほか)
4 座談会(石鍋裕×片岡護×小室光博×宇田川悟)(異文化・多国籍な調理場で
圧倒的なヨーロッパ肉食文化 ほか)
(他の紹介)著者紹介 宇田川 悟
 1947年東京都生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。作家。フランスの社会・文化・食文化に詳しい。フランス政府農事功労章シュヴァリエを受章、ブルゴーニュワインの騎士団、シャンパーニュ騎士団、コマンドリー・ド・ボルドー、フランスチーズ鑑評騎士の会などに叙任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

1 石鍋裕   クイーン・アリス   7-80
石鍋 裕/述
2 片岡護   アルポルト   81-156
片岡 護/述
3 小室光博   懐石小室   157-231
小室 光博/述
4 座談会   233-295
石鍋 裕/述 片岡 護/述 小室 光博/述 宇田川 悟/述
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。