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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

季節をたべる春の保存食・行事食   いっしょにつくろう!

著者名 濱田 美里/著
著者名ヨミ ハマダ,ミサト
出版者 アリス館
出版年月 2014.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里208223057596/ハ/児童書書庫その他 在庫 
2 蛍池208221853596/ハ/児童書児童室 在庫 

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濱田 美里 藤田 美菜子
596 596
料理 食品保存法 年中行事-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000015967
書誌種別 図書
書名 季節をたべる春の保存食・行事食   いっしょにつくろう!
書名ヨミ キセツ オ タベル ハル ノ ホゾンショク ギョウジショク(イッショ ニ ツクロウ)
著者名 濱田 美里/著   藤田 美菜子/絵
著者名ヨミ ハマダ,ミサト フジタ,ミナコ
出版者 アリス館
出版年月 2014.4
ページ数 39p
大きさ 26cm
ISBN 4-7520-0657-2
ISBN 978-4-7520-0657-2
分類記号 596
内容紹介 いちごジャム、春キャベツの甘酢漬け、ひなあられ、桜もち…。春にしか作れない、旬の食べ物を使った保存食と、桃の節句・春のお彼岸・端午の節句の行事食の作り方を紹介します。
著者紹介 1977年広島県生まれ。料理研究家。料理教室「濱田美里のお料理の会」を主宰。国際中医師、国際中医薬膳師の資格を持つ。著書に「魚を一尾、さばけたら!?」など。
件名1 料理
件名2 食品保存法
件名3 年中行事-日本

(他の紹介)目次 いちごジャム
春キャベツの甘酢漬け
新たまねぎのしょうゆ漬け
わかめのふりかけ
たけのこの佃煮(メンマ風)
さくらの花の塩漬け
ふきのとうみそ
つくしの佃煮
きゃらぶき
春の行事食をつくろう
桃の節句
ひなあられ
ちらし寿司
はまぐりのお吸い物
春のお彼岸/端午の節句
まず「粒あん」を作る
ぼたもち
桜もち
かしわもち
いっしょにつくろう!春・夏・秋・冬 おいしい保存食カレンダー
(他の紹介)著者紹介 濱田 美里
 料理研究家。1977年広島県生まれ。上智大学在学中より世界や日本国内を旅し、民族料理や郷土料理に関心を抱く。その後ライフワークとして日本各地のおばあちゃんを訪ね、郷土料理の作り方や昔の暮らしなどを取材。また北京中医薬大学にて中医学を学び、国際中医師、国際中医薬膳師の資格を持つ。都内で料理教室「濱田美里のお料理の会」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
藤田 美菜子
 イラストレーター。1984年東京生まれ。慶應義塾大学文学部・美学美術史学科在学中に、イラストレーション青山塾にてイラストレーションを学ぶ。大学卒業後フリーランスのイラストレーターとなり、書籍装画、雑誌、ウェブ等で活動している。第5回TIS公募入選(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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