蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 009260365 | 933/ダ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
東豊中 | 009258419 | 933/ダ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
ルーシー・ダニエルズ 千葉 茂樹 サトウ ユカ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000501442 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本食と出汁 ご馳走の文化史 生活文化史選書 |
書名ヨミ |
ニホンショク ト ダシ(セイカツ ブンカシ センショ) |
副書名 |
ご馳走の文化史 |
副書名ヨミ |
ゴチソウ ノ ブンカシ |
著者名 |
松本 仲子/著
|
著者名ヨミ |
マツモト,ナカコ |
出版者 |
雄山閣
|
出版年月 |
2018.12 |
ページ数 |
263p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-639-02617-4 |
ISBN |
978-4-639-02617-4 |
分類記号 |
383.81
|
内容紹介 |
「ハレの日の食事」と「ケの献立」の変化を紹介。さらに、出汁について、「延喜式」「庖丁聞書」などの文献を紐解き、どのように鰹、昆布などの出汁が親しまれるようになったかを解説する。香物についてのコラムも収録。 |
著者紹介 |
1936年生まれ。聖徳大学大学院人間栄養学研究科兼任講師。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
料理(日本)-歴史
|
件名3 |
調味料
|
(他の紹介)内容紹介 |
世界中のなによりも、動物がすきなマンデイは、いつか動物のお医者さんになりたいと思っていました。まいごのフェレットを見つけたマンディは、そのかわいさに一目ボレ。本当の飼い主が見つかるまで、世話をすることにします。―いよいよシリーズ完結! |
(他の紹介)著者紹介 |
ダニエルズ,ルーシー 英国ヨークシャー生まれ。動物が登場する本を多数書いており、出版点数は70点以上(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 千葉 茂樹 北海道生まれ。国際基督教大学卒業。児童書編集者を経て翻訳者として活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ