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書誌情報サマリ
書名 |
浮世絵に見る江戸の食卓
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著者名 |
林 綾野/著
|
著者名ヨミ |
ハヤシ,アヤノ |
出版者 |
美術出版社
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出版年月 |
2014.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
植物園前 | 009256926 | 721.8/ハ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000557384 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
浮世絵に見る江戸の食卓 |
書名ヨミ |
ウキヨエ ニ ミル エド ノ ショクタク |
著者名 |
林 綾野/著
|
著者名ヨミ |
ハヤシ,アヤノ |
出版者 |
美術出版社
|
出版年月 |
2014.3 |
ページ数 |
127p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-568-50561-0 |
ISBN |
978-4-568-50561-0 |
分類記号 |
721.8
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内容紹介 |
食に関連する浮世絵を集め、当時の食事情を紐解き、浮世絵鑑賞を手引きする。さらに、浮世絵と対応する江戸の料理を、当時の文献を手がかりに再現する。白玉、天麩羅、深川丼のレシピ付き。 |
著者紹介 |
キュレーター、アートライター。美術館での展覧会企画、美術書の企画・執筆を手がける。著書に「画家の食卓」「フェルメールの食卓」など。 |
件名1 |
浮世絵
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件名2 |
料理(日本)
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(他の紹介)内容紹介 |
江戸の食事情を紐解けば、浮世絵が面白い! |
(他の紹介)目次 |
第1章 江戸で生まれた味わい(すし 鰻 蕎麦) 第2章 浮世絵に見る江戸の食卓(天麩羅 初鰹 深川丼 ほか) 第3章 浮世絵師たちの食事情(北斎の香り高い秘薬 広重の玉子とじどんぶり 国芳の猫舌にも美味しい納豆汁) |
(他の紹介)著者紹介 |
林 綾野 キュレーター、アートライター。美術館での展覧会企画、美術書の企画・執筆を手がける。新しい美術作品との出会いを提案するため、画家の芸術性と合わせて、その人柄や生活環境、食への趣向などを研究、紹介する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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