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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

しりとり佐助 2  まいにちおはなし 9

著者名 梶尾 真治/さく
著者名ヨミ カジオ,シンジ
出版者 そうえん社
出版年月 2011.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里006724587913/カジ/2児童書児童室 在庫 

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596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1002000259538
書誌種別 図書
書名 しりとり佐助 2  まいにちおはなし 9
書名ヨミ シリトリ サスケ(マイニチ オハナシ)
多巻書名 幽丹斎せんせいのでし
著者名 梶尾 真治/さく   サカイ ノビー/え
著者名ヨミ カジオ,シンジ サカイ,ノビー
出版者 そうえん社
出版年月 2011.4
ページ数 64p
大きさ 20cm
ISBN 4-88264-478-1
ISBN 978-4-88264-478-1
分類記号 913.6
内容紹介 夢が叶い、しりとり流忍術の達人・幽丹斎先生の弟子になった佐助。「これで、忍術使いになれる」と喜んだのも束の間、待っていたのは厳しい修行。しかも自分より年下に見える女の子が先輩になって…。
著者紹介 1947年熊本県生まれ。「地球はプレーン・ヨーグルト」で星雲賞、「サラマンダー殲滅」で日本SF大賞を受賞。ほかの著書に「黄泉がえり」など。

(他の紹介)内容紹介 山海の幸が生きる郷土食、祭り料理など多彩な行事食、暮らしが生み出した懐かしの味。石川ならではの味わいを満載。
(他の紹介)目次 冬(新年を寿ぐ料理
冬の年中行事で味わう料理
先人の知恵生きる多彩な漬けもの
雪国ならではの海の幸、野の幸)
春(春の年中行事で味わう料理
海から春到来を告げる海草や魚
水ぬるんだ川や沼の魚たち
芽吹きの季節の王者山菜や野の幸)
夏(夏の年中行事で味わう料理
食欲をかきたてる夏の魚
おいしさ探求が結晶した保存食
夏野菜などを使うふるさとの味)
秋(秋の年中行事で味わう料理
風土に培われた能登の味
野の幸が生きる加賀の味
報恩講と精進料理)
(他の紹介)著者紹介 青木 悦子
 金沢市の青木クッキングスクール校長、郷土料理の店・金澤ごちそう「四季のテーブル」主宰。全国料理学校協会評議員、石川県食育推進委員会委員、北國新聞文化センター講師。家庭料理の質の向上を願い、早くから食育の必要を説くとともに、長年にわたり郷土料理の調査、研究に取り組む。1982年第3回金沢市文化活動賞、2006年第24回北國風雪賞受賞。2013年映画「武士の献立」料理監修を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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