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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

和食のすべてがわかる本 1 たのしくつくれるレシピつき  

著者名 服部 幸應/監修
著者名ヨミ ハットリ,ユキオ
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2013.12


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内009176611596/ワ/1児童書児童室 在庫 
2 千里009177775596/ワ/1児童書児童室 在庫 
3 高川009171570596/ワ/1児童書児童室 在庫 

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服部 幸應 服部 津貴子 こどもくらぶ
596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000538640
書誌種別 図書
書名 和食のすべてがわかる本 1 たのしくつくれるレシピつき  
書名ヨミ ワショク ノ スベテ ガ ワカル ホン
副書名 たのしくつくれるレシピつき
副書名ヨミ タノシク ツクレル レシピツキ
多巻書名 一汁三菜とは
著者名 服部 幸應/監修   服部 津貴子/監修   こどもくらぶ/編
著者名ヨミ ハットリ,ユキオ ハットリ,ツキコ コドモ クラブ
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2013.12
ページ数 39p
大きさ 27cm
ISBN 4-623-06973-6
ISBN 978-4-623-06973-6
分類記号 596.21
内容紹介 日本の気候・風土・歴史のなかではぐくまれてきた「和食」を総合的に学べる本。1は、調理の五法から食事作法まで、和食の基本を解説するとともに、夏と秋の一汁三菜レシピを紹介。見返しに「各地の特色ある雑煮」等を掲載。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 和食の最大の長所は、数多くの食材をバランスよく組みあわせ、だしをつかって調理する点です。第1巻では、和食の調理法「五法」から食事作法にいたるまで、和食の基本を総合的に学びます。
(他の紹介)目次 1 知ろう!調べよう!(伝統行事と和食
一汁三菜とは
ごはんについて知ろう
味の決め手は「だし」
乾物について知ろう ほか)
2 つくろう!食べよう!(夏の一汁三菜
秋の一汁三菜)
(他の紹介)著者紹介 服部 幸應
 1945年、東京都生まれ。学校法人服部学園・服部栄養専門学校理事長・校長。医学博士/健康大使。農林水産省「日本文化の世界無形遺産登録に向けた検討会」委員。テレビでもおなじみの食の探求者。食育の普及活動に精力的に取り組み、内閣府「食育推進会議」、農林水産省、厚生労働省、文部科学省の食に関する委員を歴任。農林水産省「農村漁村の郷土料理百選」選定委員会の委員長もつとめた。(公社)全国調理師育成施設協会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
服部 津貴子
 フランス及びスイスの料理学校へ留学ののち、服部流家元に就任。現在、そのほかに家元会および服部栄養料理研究会会長、学校法人服部学園常任理事をつとめる。農林水産省林野庁の特用林産物の普及委員、国際オリーブ協会アドバイザーなどとしても活躍し、兄・服部幸應氏とともに服部学園を拠点として食育の普及活動をおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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