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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

嚙みづらい・飲み込みにくい-困ったときの特選レシピ  一生“食”を楽しむために  

著者名 井藤 英喜/監修
著者名ヨミ イトウ,ヒデキ
出版者 法研
出版年月 2013.11


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町009129495498.5/イ/一般図書成人室 在庫 
2 高川009141938498.5/カ/一般図書成人室 在庫 

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井藤 英喜 金丸 晶子 金丸 絵里加
498.59 498.59
料理 高齢者 嚥下障害

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000529486
書誌種別 図書
書名 嚙みづらい・飲み込みにくい-困ったときの特選レシピ  一生“食”を楽しむために  
書名ヨミ カミズライ ノミコミニクイ コマッタ トキ ノ トクセン レシピ
副書名 一生“食”を楽しむために
副書名ヨミ イッショウ ショク オ タノシム タメ ニ
著者名 井藤 英喜/監修   金丸 晶子/監修   金丸 絵里加/料理指導
著者名ヨミ イトウ,ヒデキ カネマル,アキコ カナマル,エリカ
出版者 法研
出版年月 2013.11
ページ数 143p
大きさ 23cm
ISBN 4-87954-997-6
ISBN 978-4-87954-997-6
分類記号 498.59
内容紹介 口腔内のトラブルで食べ物が嚙みづらくなってしまった人や、嚥下反射機能の低下によって飲み込みにくくなってしまった人が、誤嚥の心配を減らし、少しでも安心して食べることができるレシピを紹介。調理の工夫なども解説する。
件名1 料理
件名2 高齢者
件名3 嚥下障害

(他の紹介)内容紹介 誤嚥を心配せず、おいしく食べられる料理の工夫満載。
(他の紹介)目次 第1章 噛みやすく、誤嚥を防ぐ料理の基本
第2章 おいしくて食べやすい魚介料理
第3章 おいしくて食べやすい肉料理
第4章 おいしくて食べやすい野菜料理
第5章 おいしくて食べやすい卵・大豆製品料理
第6章 これで完成!魔法のデザート
第7章 誤嚥性肺炎に注意!
(他の紹介)著者紹介 井藤 英喜
 地方独立行政法人東京都健康長寿医療センターセンター長。昭和45年京都大学医学部卒業。昭和54年〜昭和56年3月米国国立老化研究所老年病研究センター、昭和56年東京都老人医療センター内分泌科医長、平成4年同部長、平成11年東京都多摩老人医療センター(現「公財」東京都保健医療公社多摩北部医療センター)副院長、平成14年10月同院長、平成18年東京都老人医療センター院長・東京都老人総合研究所所長、平成21年より現職。所属学会は、日本老年病学会(理事)、動脈硬化学会、糖尿病学会、糖尿病合併症学会、日本病態栄養学会(評議員)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
金丸 晶子
 地方独立行政法人東京都健康長寿医療センターリハビリテーション科部長。昭和61年京都大学医学部卒業。昭槇61年6月東京都老人医療センター内科研修医、平成2年1月東京都老人医療センター循環器科医員、平成3年10月〜平成5年3月米国ボストン大学医学部心血管研究所研究員、平成5年4月東京都老人医療センターリハビリテーション科医員、平成13年同医長、平成24年より現職。所属学会は、日本老年医学会(代議員)、日本リハビリテーション医学会、日本嚥下医学会、日本摂食・嚥下リハビリテーション医学会、日本静脈経腸栄養学会、日本循環器学会、日本高血圧学会など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
金丸 絵里加
 料理研究家・管理栄養士。玉川大学・香川栄養専門学校卒業。栄養カウンセリング、病態別メニューの開発に携わるとともに、フードコーディネーターとしてレストランのメニューコンサルティングに従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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