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書誌情報サマリ

書名

「食」の決めワザ100  健康寿命をとことん延ばす   宝島社新書 410

著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ,ヒサオ
出版者 宝島社
出版年月 2013.10


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永山 久夫
498.5 498.5
食生活 料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1002000512250
書誌種別 図書
書名 「食」の決めワザ100  健康寿命をとことん延ばす   宝島社新書 410
書名ヨミ ショク ノ キメワザ ヒャク(タカラジマシャ シンショ)
副書名 健康寿命をとことん延ばす
副書名ヨミ ケンコウ ジュミョウ オ トコトン ノバス
著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ,ヒサオ
出版者 宝島社
出版年月 2013.10
ページ数 214p
大きさ 18cm
ISBN 4-8002-1714-1
ISBN 978-4-8002-1714-1
分類記号 498.5
内容紹介 長い日本史の中で培われた食の知恵を学び、「食選びの達人」になれば、きっと健康長寿は実現できる! 食材別にその長寿効果、健康的な食し方を徹底解明する。巻末に「水戸黄門は、理想的長寿食の実践者だった」も収録。
著者紹介 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。西武文理大学客員教授。長寿食や健康食のあり方を研究。古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者。著書に「からだによく効くごはん」など。
件名1 食生活
件名2 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 健康的な生活ができる健康寿命と平均寿命の間には、男性で9.17歳、女性で12.73歳もの開きがある。いつまでも元気に、そして「ピンピンコロリ」を迎えるために、学ぶべきは食の選び方。長い日本史の中で培われた食の知恵を学び、「食選びの達人」になれば、きっと健康長寿は実現できる!食材別にその長寿効果、健康的な食し方を徹底解明。
(他の紹介)目次 第1章 米
第2章 大豆
第3章 魚
第4章 貝と海藻類
第5章 川魚など
第6章 薬味
第7章 野菜
第8章 くだもの
第9章 丼・鍋物など
第10章 肉類
第11章 乳製品など
(他の紹介)著者紹介 永山 久夫
 食文化史研究家、西武文理大学客員教授。1932年福島県生まれ。和食の歴史を振り返り、長寿食や健康食のありかたについて研究を重ねる。古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者でもあり、NHK大河ドラマ『独眼竜政宗』『春日局』等では当時の食膳の再現・時代考証も手がけた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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