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書誌情報サマリ
書名 |
「食」の決めワザ100 健康寿命をとことん延ばす 宝島社新書 410
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著者名 |
永山 久夫/著
|
著者名ヨミ |
ナガヤマ,ヒサオ |
出版者 |
宝島社
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出版年月 |
2013.10 |
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貸出
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000512250 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
「食」の決めワザ100 健康寿命をとことん延ばす 宝島社新書 410 |
書名ヨミ |
ショク ノ キメワザ ヒャク(タカラジマシャ シンショ) |
副書名 |
健康寿命をとことん延ばす |
副書名ヨミ |
ケンコウ ジュミョウ オ トコトン ノバス |
著者名 |
永山 久夫/著
|
著者名ヨミ |
ナガヤマ,ヒサオ |
出版者 |
宝島社
|
出版年月 |
2013.10 |
ページ数 |
214p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-8002-1714-1 |
ISBN |
978-4-8002-1714-1 |
分類記号 |
498.5
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内容紹介 |
長い日本史の中で培われた食の知恵を学び、「食選びの達人」になれば、きっと健康長寿は実現できる! 食材別にその長寿効果、健康的な食し方を徹底解明する。巻末に「水戸黄門は、理想的長寿食の実践者だった」も収録。 |
著者紹介 |
1932年福島県生まれ。食文化史研究家。西武文理大学客員教授。長寿食や健康食のあり方を研究。古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者。著書に「からだによく効くごはん」など。 |
件名1 |
食生活
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件名2 |
料理(日本)
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(他の紹介)内容紹介 |
健康的な生活ができる健康寿命と平均寿命の間には、男性で9.17歳、女性で12.73歳もの開きがある。いつまでも元気に、そして「ピンピンコロリ」を迎えるために、学ぶべきは食の選び方。長い日本史の中で培われた食の知恵を学び、「食選びの達人」になれば、きっと健康長寿は実現できる!食材別にその長寿効果、健康的な食し方を徹底解明。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 米 第2章 大豆 第3章 魚 第4章 貝と海藻類 第5章 川魚など 第6章 薬味 第7章 野菜 第8章 くだもの 第9章 丼・鍋物など 第10章 肉類 第11章 乳製品など |
(他の紹介)著者紹介 |
永山 久夫 食文化史研究家、西武文理大学客員教授。1932年福島県生まれ。和食の歴史を振り返り、長寿食や健康食のありかたについて研究を重ねる。古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者でもあり、NHK大河ドラマ『独眼竜政宗』『春日局』等では当時の食膳の再現・時代考証も手がけた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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