蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
フーディー グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化
|
著者名 |
ジョゼ・ジョンストン/著
|
著者名ヨミ |
ジョゼ ジョンストン |
出版者 |
青弓社
|
出版年月 |
2020.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 209954171 | 383.8/ジ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000646032 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
フーディー グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化 |
書名ヨミ |
フーディー |
副書名 |
グルメフードスケープにおける民主主義と卓越化 |
副書名ヨミ |
グルメ フード スケープ ニ オケル ミンシュ シュギ ト タクエツカ |
著者名 |
ジョゼ・ジョンストン/著
シャイヨン・バウマン/著
村井 重樹/訳
塚田 修一/訳
片岡 栄美/訳
宮下 阿子/訳
|
著者名ヨミ |
ジョゼ ジョンストン シャイヨン バウマン ムライ,シゲキ ツカダ,シュウイチ カタオカ,エミ ミヤシタ,アコ |
出版者 |
青弓社
|
出版年月 |
2020.7 |
ページ数 |
437p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-7872-3473-5 |
ISBN |
978-4-7872-3473-5 |
分類記号 |
383.853
|
内容紹介 |
食をアイデンティティとして捉える人々「フーディー」。アメリカにおける彼らの生活世界を、雑誌やテレビ、インタビューから明らかにし、その食文化に潜む社会的な不平等や雑食的な文化資本のあり方、卓越化の戦略を考察する。 |
著者紹介 |
トロント大学社会学部教授。 |
件名1 |
食生活-アメリカ合衆国
|
(他の紹介)内容紹介 |
厳しい乾燥地帯に誕生した一神教としてのイスラームの理想空間が、多様な圏域へどのように展開し、変容してきたのか。イスラーム建築と諸地域の既存宗教建築との関わりに注目し、民族の移動や宗教の広がりが建築文化に与えた影響をヨーロッパから東アジアまでを含めて考察。代表的なイスラーム建築を豊富な写真、図版とともに時代を追って辿る。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 イスラーム、誕生とその前夜―紀元七〇〇年以前 第2章 アラブ統一様式の創出―七〇〇‐一〇〇〇年 第3章 ペルシア文化復興と十字軍―一〇〇〇‐一二五〇年 第4章 モンゴル帝国の遺産と地方文化の再生―一二五〇‐一五〇〇年 第5章 イスラーム大帝国の絢爛―一五〇〇‐一七五〇年 第6章 「イスラーム建築」の創出―一七五〇‐一九五〇年 第7章 イスラーム建築の現在と未来―一九五〇年以後 |
(他の紹介)著者紹介 |
深見 奈緒子 1956年、群馬県生まれ。東京都立大学大学院工学研究科建築学専攻修士課程修了。博士(工学)。東京大学東洋文化研究所客員教授を経て現在、早稲田大学イスラーム地域研究機構研究院教授。専攻はイスラーム建築史、インド洋建築史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ