蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 002266153 | 723.3/ド/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000412085 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
タマラ・ド・レンピツカ 激情のデッサン |
書名ヨミ |
タマラ ド レンピツカ |
副書名 |
激情のデッサン |
副書名ヨミ |
ゲキジョウ ノ デッサン |
著者名 |
キゼット・ド・レンピツカ・フォックスホール/回想
チャールズ・フィリップス/記
村上 能成/訳
|
著者名ヨミ |
キゼット ド レンピツカ フォックスホール チャールズ フィリップス ムラカミ,ノブシゲ |
出版者 |
リブロポート
|
出版年月 |
1991.10 |
ページ数 |
183p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-8457-0634-2 |
分類記号 |
723.349
|
内容紹介 |
美貌と激情の画家、タマラ・レンピツカの作品と生涯を、愛娘の提供した情報を中心に、多くの取材、資料を基に構成し、1920〜30年代に人気を博し、今、再び脚光を浴びているこの画家の実像に迫る。 |
(他の紹介)内容紹介 |
私たちは微生物の力を借りて、ヨーグルトやパンなどの発酵食品、味噌などの発酵調味料、ワイン・ビール・清酒などの酒類を生み出してきました。一方で、大腸菌、ウイルスなど有害な微生物の名前もよく耳にします。では、「目には見えない微生物」は、どのような素顔をもっているのでしょうか。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 微生物研究の歴史と立役者たち(自作の顕微鏡で微生物を発見したアマチュア観察家―アントニ・ファン・レーベンフック 自然発生説を否定したフランスの化学者―ルイ・パスツール ほか) 第2章 目に見えない微生物の上手な取り扱い方(地球上のどこにでもいる微生物―微生物とは 一般名称とラテン語の学名―微生物の分類と命名法 ほか) 第3章 意外な一面をもつ微生物の素顔(乳酸菌―乳酸をつくる多様な微生物 大腸菌―腸内細菌の代表選手 ほか) 第4章 微生物を利用し、発酵食品をおいしくする(漬け物―野菜をおいしく長持ちさせる人々の知恵と乳酸菌 ヨーグルトと乳酸菌飲料―腸の働きを良くする善玉菌 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
中島 春紫 1960年5月東京都生まれ。1989年3月東京大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程修了(農学博士)。4月東京工業大学工学部生物工学科助手。1997年10月東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命工学専攻助教授。2004年10月明治大学農学部農芸化学科助教授。2007年10月〜明治大学農学部農芸化学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ