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書誌情報サマリ
書名 |
高齢者のためのやわらかメニュー かみやすい、飲みこみやすい ホームヘルパーお料理サポートシリーズ 3
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著者名 |
椎野 恵子/介護食指導
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著者名ヨミ |
シイノ,ケイコ |
出版者 |
女子栄養大学出版部
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出版年月 |
2005.10 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 206091977 | 498.5/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000695314 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
高齢者のためのやわらかメニュー かみやすい、飲みこみやすい ホームヘルパーお料理サポートシリーズ 3 |
書名ヨミ |
コウレイシャ ノ タメ ノ ヤワラカ メニュー(ホーム ヘルパー オリョウリ サポート シリーズ) |
副書名 |
かみやすい、飲みこみやすい |
副書名ヨミ |
カミヤスイ ノミコミヤスイ |
著者名 |
椎野 恵子/介護食指導
小菅 陽子/料理
香川 芳子/監修
杉橋 啓子/監修
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著者名ヨミ |
シイノ,ケイコ コスゲ,ヨウコ カガワ,ヨシコ スギハシ,ケイコ |
出版者 |
女子栄養大学出版部
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出版年月 |
2005.10 |
ページ数 |
127p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-7895-1903-1 |
分類記号 |
498.59
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内容紹介 |
咀嚼・嚥下に障害のある高齢者の食事作りの基礎知識や注意点などを説明し、ベースになる主食、魚介や肉、大豆製品、卵、野菜や芋、海藻のおかずを紹介。「あれが食べたい」という声にこたえる人気料理のひと工夫も紹介。 |
著者紹介 |
介護食研究家・管理栄養士。特別養護老人ホーム「潤生園」で長年介護食の開発・研究に取り組む。 |
件名1 |
料理
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件名2 |
高齢者
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件名3 |
嚥下障害
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(他の紹介)内容紹介 |
最近、人々の関心を呼ぶPM2.5。目に見えず、臭いもせず、存在に気づかないが、いったん体内に入ると、じわじわと細胞や器官を蝕んでいく。乳幼児や高齢者、あるいは呼吸器や循環器に疾患のある人はもちろん健常者でさえ注意を要する。長年、PM2.5の人体への影響を研究してきた著者が謎の物体の正体と危険性を警告する! |
(他の紹介)目次 |
1章 なぜいま「PM2.5」が騒がれているのか(そもそもPM2.5とは何のこと? これまでの大気汚染とは何が、どう違うのか ほか) 2章 「PM2.5」にはどんな特徴があるのか(目に見えないほど小さいのに何が問題なの? 小さいからこそ人を傷つけるとはどういうこと? ほか) 3章 「PM2.5」の何が問題なのか(PM2.5は人の健康に害を及ぼすの?どんな病気を引き起こすの? PM2.5はどこから、どれくらい身体に入ってくるの? ほか) 4章 「PM2.5」の脅威からどうやって身を守るか(実は家庭内でもPM2.5は発生している 手洗い、うがいで効果はあるの? ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
井上 浩義 1961年生まれ。九州大学大学院理学研究科博士課程修了後、山口大学医学部助手、久留米大学医学部教授などを経て、慶應義塾大学医学部教授。理学博士、医学博士。NPO法人新世紀教育研究会・理事長。医薬品の開発を通じて、PM2.5やナノ粒子の合成および安全性試験を1990年代から研究してきた。また、科学の社会への影響について、多くの講演や解説を行っている。慶應義塾大学医学部に赴任以来毎年ベストティーチャーに選ばれ、丁寧な講義には定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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