蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
夢二美術館 3
|
著者名 |
[竹久 夢二/著]
|
著者名ヨミ |
タケヒサ,ユメジ |
出版者 |
学研
|
出版年月 |
1985.9 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 400347381 | 726/タ/3 | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000300043 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
夢二美術館 3 |
書名ヨミ |
ユメジ ビジュツカン |
多巻書名 |
通りゃんせ |
著者名 |
[竹久 夢二/著]
|
著者名ヨミ |
タケヒサ,ユメジ |
出版者 |
学研
|
出版年月 |
1985.9 |
ページ数 |
143p |
大きさ |
31cm |
ISBN |
4-05-100245-4 |
分類記号 |
726.5
|
(他の紹介)内容紹介 |
生い立ちから板場の修業、料理長を経て、独立開店。浪速割烹 〓[U6]{3402}(き)川、天神坂上野で包丁人生の集大成。割烹の臨場感と、大阪料理の粋を求めつづけて六十余年、なにわ食文化の語り部がその半生を軽妙な大阪ことばで書き下ろす自伝的エッセイ。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 少年時代―山村生まれで田舎育ち 第2章 修業時代―仕出し店での奉公から料理の道に 第3章 料理長時代―いろんな職場で磨き磨かれ 第4章 独立開店―「季節料理 〓[U6]{3402}(き)川」を開いてから 第5章 法善寺横丁へ―浪速割烹、大阪料理の粋を求めて 第6章 天神坂上野―包丁人生の集大成、そして引退後 |
(他の紹介)著者紹介 |
上野 修三 1935年、大阪・河内長野市滝畑に生まれる。大阪ミナミの仕出し料理店「川喜」で板場修業に入り、同店の料理長を経て独立。法善寺横丁に「浪速割烹 〓[U6]{3402}(き)川」、四天王寺の西側に「天神坂上野」を営む。現在は料理人としては引退し、なにわの食文化の語り部とまたは食の随筆家として執筆や講演を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ