蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
たべもの起源事典 日本編 ちくま学芸文庫 オ20-1
|
著者名 |
岡田 哲/著
|
著者名ヨミ |
オカダ,テツ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2013.5 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 007182538 | 383.8/オ/ | 一般図書 | 参考室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000474688 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
たべもの起源事典 日本編 ちくま学芸文庫 オ20-1 |
書名ヨミ |
タベモノ キゲン ジテン(チクマ ガクゲイ ブンコ) |
著者名 |
岡田 哲/著
|
著者名ヨミ |
オカダ,テツ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2013.5 |
ページ数 |
806p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-480-09523-7 |
ISBN |
978-4-480-09523-7 |
分類記号 |
383.8
|
内容紹介 |
日本人の食はどのような経緯で生まれ、食卓にのぼるようになり、どのような発展をとげてきたのか。家庭の味から食に関連する社会文化事象まで、バラエティ豊かな日本のたべものと関連事項を、五十音順に1300項目収録する。 |
件名1 |
食物-歴史-辞典
|
件名2 |
食生活-歴史-辞典
|
(他の紹介)内容紹介 |
駅蕎麦、竜田揚げ、豚カツ、ハヤシライス―。日本人の食は、実に多彩だ。それらは、どのような経緯で生まれ、食卓にのぼるようになり、どのような発展をとげてきたのか。お馴染みの家庭の味から、やや珍しい郷土料理、ハイカラな洋食、さらにはレトルト食品やデパート食堂などの食に関連する社会文化事象まで。バラエティ豊かな日本のたべものと関連事項を、五十音順に1300項目収録。一人でまるごと書き下ろした驚愕の大事典。 |
(他の紹介)著者紹介 |
岡田 哲 1931年生まれ。食文化史研究家。東京大学農学部農芸化学科卒業。日清製粉(株)勤務後、1994〜1997年、放送大学食文化史担当。全国調理師養成施設協会『調理用語辞典(改訂版)』の編集委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ