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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

辻口スタイル  

著者名 辻口 博啓/著
著者名ヨミ ツジグチ,ヒロノブ
出版者 中央公論新社
出版年月 2013.3


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 高川207453465588.3/ツ/一般図書成人室 在庫 

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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000460516
書誌種別 図書
書名 辻口スタイル  
書名ヨミ ツジグチ スタイル
著者名 辻口 博啓/著
著者名ヨミ ツジグチ,ヒロノブ
出版者 中央公論新社
出版年月 2013.3
ページ数 149p
大きさ 19cm
ISBN 4-12-004483-0
ISBN 978-4-12-004483-0
分類記号 588.35
内容紹介 自由が丘「モンサンクレール」のパティシエが、生い立ちや修業時代、仕事などについて綴る。仕事の真髄を熱く語るインタビューも収録。『yorimo』連載のブログに書き下ろしを加えて書籍化。
著者紹介 1967年石川県生まれ。「クープ・ド・モンド」などの世界大会で優勝。自由が丘に「モンサンクレール」を開店。一般社団法人日本スイーツ協会代表理事。
件名1 パン・菓子製造業

(他の紹介)内容紹介 自由が丘「モンサンクレール」のパティシエ、辻口博啓が綴るブログ、初の書籍化。パティシエ志望者必読、仕事の真髄を熱く語るインタビューも収録。
(他の紹介)目次 1章 辻口ブログ 和楽スタイル(イントロダクション
生い立ちとお菓子作り
「和」の精神と辻口スタイル
仕事を支える素材たち
未来を育てる仕事)
2章 「作る」から「育てる」へ(製菓専門学校を作ったわけ
石川県という土地柄
天空の辻口茶園
アクアイグニスのプロデュース
北海道牛乳カステラ
震災を経験して)
3章 辻口博啓が手がけるブランド
(他の紹介)著者紹介 辻口 博啓
 1967年、石川県七尾市に、和菓子店「紅屋」の長男として生まれる。高校卒業後、都内のフランス菓子店で修業。90年、「全国洋菓子技術コンクール」優勝、その後、多くの国内のコンクールで優勝を重ねる。94年、フランスの「コンクール・シャルル・プルースト」で銀メダル受賞、97年、「クープ・ド・モンド(パティスリー世界大会)」の飴細工部門で個人優勝し、「世界一のパティシエ」となる。半年間、南フランスの「パティスリー・ベルタン」で修業を重ね、98年、自由が丘に「モンサンクレール」をオープン。2000年、ガストロノミックの会モンィスリー・ベュバリエを受章、イタリア鉄人協会会員となる。02年、「ヘーゼルナッツ国際大会」で総合優勝。11年10月にはSUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校を、12年4月には石川県に学校法人スーパースイーツ製菓専門学校を開校。一般社団法人日本スイーツ協会を設立、代表理事をつとめる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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