蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
佐々木十美の子どもと食べたい晩ごはん
|
著者名 |
佐々木 十美/著
|
著者名ヨミ |
ササキ,トミ |
出版者 |
北海道新聞社
|
出版年月 |
2013.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 207491028 | 596/サ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000456749 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
佐々木十美の子どもと食べたい晩ごはん |
書名ヨミ |
ササキ トミ ノ コドモ ト タベタイ バンゴハン |
著者名 |
佐々木 十美/著
|
著者名ヨミ |
ササキ,トミ |
出版者 |
北海道新聞社
|
出版年月 |
2013.3 |
ページ数 |
111p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-89453-688-3 |
ISBN |
978-4-89453-688-3 |
分類記号 |
596
|
内容紹介 |
北海道置戸町で学校給食に携わってきた著者が、これまでに実践してきた給食レシピを家庭の晩ごはん向けにアレンジし、「一汁三菜」を基本とした献立を紹介する。栄養たっぷりの一品料理のレシピも掲載。 |
著者紹介 |
1951年北海道生まれ。名寄女子短期大学栄養学科(現・名寄市立大学)卒業。置戸町学校給食センター栄養士、置戸町立置戸小学校栄養教諭を経て、同町「食のアドバイザー」。 |
件名1 |
料理
|
(他の紹介)内容紹介 |
NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で話題。“日本一”置戸の給食に40年。味覚を育てるプロの技『おうちで給食ごはん』待望の続編。 |
(他の紹介)目次 |
いつもの味に変化球!(ごはん/塩肉じゃが/おかかほうれんそう/鶏チゲ ごはん/ほっけの変わり揚げ/かぼちゃのスパイシー炒め/春雨スープ ほか) 素材を生かす香り術(ごはん/ごぼうと豚肉のごま風味炒め/いかとキャベツのみそマヨサラダ/ふきのみそ汁 ごはん/磯辺つくね/大根サラダ/オニオンスープ ほか) 見た目で食欲アップ!(桜えびとたけのこの混ぜごはん/いり玉ごま和え/なめこと豆腐のみそ汁 いなきびごはん/鶏のから揚げ彩り和え/もやしのソース炒め/じゃがいものクリームスープ ほか) 食感の違いを楽しもう(シーフードカレーピラフ/もやしとコーンのピーナッツ和え/わかめスープ ごはん/蒸し鶏の甘みそがけ/切干大根のごま和え/麸としめじのみそ汁 ほか) 一品でも栄養たっぷり!(白菜あさりうどん 桜寿し ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
佐々木 十美 1951年北海道置戸町生まれ。名寄女子短期大学栄養学科(現・名寄市立大学)を卒業後、72年から置戸町学校給食センター栄養士。87年に管理栄養士資格取得。2007年から置戸町立置戸小学校栄養教諭を兼務。2011年に定年退職し、現在は同町「食のアドバイザー」として自身が考案した給食レシピの普及に務めるとともに、食の連携によるまちづくりにも取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ