検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

どうしてもわからなかったおいしさのひみつ   ウー・ウェンクッキングサロン 読本1

著者名 ウー ウェン/著
著者名ヨミ ウー,ウェン
出版者 朝日出版社
出版年月 2007.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町206453698596.2/ウ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000753531
書誌種別 図書
書名 どうしてもわからなかったおいしさのひみつ   ウー・ウェンクッキングサロン 読本1
書名ヨミ ドウシテモ ワカラナカッタ オイシサ ノ ヒミツ(ウー ウェン クッキング サロン)
著者名 ウー ウェン/著
著者名ヨミ ウー,ウェン
出版者 朝日出版社
出版年月 2007.6
ページ数 159p
大きさ 19cm
ISBN 4-255-00392-4
ISBN 978-4-255-00392-4
分類記号 596.22
内容紹介 餃子やシューマイといったおなじみのものから、水煎包などあまり知られていない珍しいものまで全17品を、食文化講座を交えながら紹介。小麦粉料理を作るときの基本&心得や、生地の作り方も公開する。
著者紹介 1990年来日。北京の家庭料理が評判となり、料理研究家の道へ。東京と北京でクッキングサロンを主催。雑誌、テレビ、ラジオ、講演と幅広く活躍。著書に「ウー・ウェンの台所革命」など。
件名1 料理(中国)
件名2 小麦粉

(他の紹介)内容紹介 「『東海道中膝栗毛』のもじりでなにか乙粋なものはできますかしらん」との依頼を受けて、古今東西の資料をひもときながら、奇才・井上ひさしと山藤章二が東海道を駆け抜ける!歴史はもちろん、言語に、下の話まで、縦横無尽な思考とイラストが楽しい傑作。
(他の紹介)目次 噂のはやさについて
富士の白雪ゃ朝日でとける
たまぼこの東海道
一九氏との一夜
御蔭参りの蔭に御師あり
たまには道草もええじゃないか
童謡うたって海道みれば…
「くだりもの」はくだらなくない
旅に褌かかせるものか
五人組帳の裏返し
「どす」と「です」と「だす」
逸話の向うに見えるもの
(他の紹介)著者紹介 井上 ひさし
 1934年、山形県生まれ。上智大学外国語学部フランス語科卒。浅草フランス座文芸部員兼進行係などを経て文筆業に入る。47年『手鎖心中』で直木賞、56年『吉里吉里人』で読売文学賞、日本SF大賞などを受賞。他、小説、戯曲、テレビ脚本などで受賞多数、著書多数。2010年4月9日、逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山藤 章二
 1937年、東京都生まれ。武蔵野美術学校(現・武蔵野美術大学)デザイン科卒。広告会社勤務を経て、64年に独立。70年講談社出版文化賞、71年文藝春秋漫画賞、83年菊池寛賞受賞。2004年紫綬褒章。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。