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書誌情報サマリ

書名

科学でひらくゴマの世界   クッカリーサイエンス 006

著者名 福田 靖子/著
著者名ヨミ フクダ,ヤスコ
出版者 建帛社
出版年月 2013.2


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里207485228617.9/フ/一般図書成人室 在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1002000452247
書誌種別 図書
書名 科学でひらくゴマの世界   クッカリーサイエンス 006
書名ヨミ カガク デ ヒラク ゴマ ノ セカイ(クッカリー サイエンス)
著者名 福田 靖子/著
著者名ヨミ フクダ,ヤスコ
出版者 建帛社
出版年月 2013.2
ページ数 8,134p
大きさ 19cm
ISBN 4-7679-6169-9
ISBN 978-4-7679-6169-9
分類記号 617.9
内容紹介 サイエンスの目で覗いたゴマの世界は無限大! 健康増進機能や調理加工、食文化などの各分野での研究成果を引用しながら、ゴマというマイナーな食材に秘められた魅力に迫る。
件名1 ごま

(他の紹介)内容紹介 おいしく、健康を増進する食べ物。ゴマは祖先からの人類への大切な贈り物!一目おかれてきたゴマを科学で解いて秘めた魅力の謎に迫る。
(他の紹介)目次 第1章 ロマンを秘めたゴマの遙かなる旅
第2章 期待される健康増進パワー―小さな粒の大きなゴマパワーを読み解く
第3章 ゴマリグナン―調理や加工でも抗酸化力を発揮
第4章 ごまかすほどおいしくなるゴマの扉―炒り加減とすり加減が創り出す世界
第5章 3つのパワーを秘めたゴマ油―抜群の抗酸化力・女王のような品格・健康増進機能
第6章 料理研究の扉―料理人の感性でみるゴマ
第7章 ゴマはどこから輸入するの?―世界のゴマ事情と日本人のゴマへのこだわり
第8章 まだまだ開くゴマの扉―新たな食品開発を目指して
第9章 ゴマは心を育む食育の種子(タネ)―種まきからすり鉢料理まで
(他の紹介)著者紹介 福田 靖子
 1938年生まれ。1962年お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。1968年大阪市立大学家政学研究科食物栄養学専攻修了。市邨学園短期大学部教授、静岡大学教育学部教授、名古屋女子大学家政学部特任教授、東京農業大学客員教授を歴任。農学博士(名古屋大学)。日本ゴマ科学会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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