蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
科学でひらくゴマの世界 クッカリーサイエンス 006
|
著者名 |
福田 靖子/著
|
著者名ヨミ |
フクダ,ヤスコ |
出版者 |
建帛社
|
出版年月 |
2013.2 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 207485228 | 617.9/フ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000452247 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
科学でひらくゴマの世界 クッカリーサイエンス 006 |
書名ヨミ |
カガク デ ヒラク ゴマ ノ セカイ(クッカリー サイエンス) |
著者名 |
福田 靖子/著
|
著者名ヨミ |
フクダ,ヤスコ |
出版者 |
建帛社
|
出版年月 |
2013.2 |
ページ数 |
8,134p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7679-6169-9 |
ISBN |
978-4-7679-6169-9 |
分類記号 |
617.9
|
内容紹介 |
サイエンスの目で覗いたゴマの世界は無限大! 健康増進機能や調理加工、食文化などの各分野での研究成果を引用しながら、ゴマというマイナーな食材に秘められた魅力に迫る。 |
件名1 |
ごま
|
(他の紹介)内容紹介 |
おいしく、健康を増進する食べ物。ゴマは祖先からの人類への大切な贈り物!一目おかれてきたゴマを科学で解いて秘めた魅力の謎に迫る。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 ロマンを秘めたゴマの遙かなる旅 第2章 期待される健康増進パワー―小さな粒の大きなゴマパワーを読み解く 第3章 ゴマリグナン―調理や加工でも抗酸化力を発揮 第4章 ごまかすほどおいしくなるゴマの扉―炒り加減とすり加減が創り出す世界 第5章 3つのパワーを秘めたゴマ油―抜群の抗酸化力・女王のような品格・健康増進機能 第6章 料理研究の扉―料理人の感性でみるゴマ 第7章 ゴマはどこから輸入するの?―世界のゴマ事情と日本人のゴマへのこだわり 第8章 まだまだ開くゴマの扉―新たな食品開発を目指して 第9章 ゴマは心を育む食育の種子(タネ)―種まきからすり鉢料理まで |
(他の紹介)著者紹介 |
福田 靖子 1938年生まれ。1962年お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。1968年大阪市立大学家政学研究科食物栄養学専攻修了。市邨学園短期大学部教授、静岡大学教育学部教授、名古屋女子大学家政学部特任教授、東京農業大学客員教授を歴任。農学博士(名古屋大学)。日本ゴマ科学会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ