蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
やさしい懐石料理 弁当・点心
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著者名 |
後藤 紘一良/著
|
著者名ヨミ |
ゴトウ,コウイチロウ |
出版者 |
旭屋出版
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出版年月 |
2002.8 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 205311475 | 596.2/ゴ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000181464 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
やさしい懐石料理 弁当・点心 |
書名ヨミ |
ヤサシイ カイセキ リョウリ |
副書名 |
弁当・点心 |
副書名ヨミ |
ベントウ テンシン |
著者名 |
後藤 紘一良/著
|
著者名ヨミ |
ゴトウ,コウイチロウ |
出版者 |
旭屋出版
|
出版年月 |
2002.8 |
ページ数 |
159p |
大きさ |
29cm |
ISBN |
4-7511-0332-6 |
分類記号 |
596.21
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内容紹介 |
炉の懐石、風炉の懐石をそれぞれ解説。十二カ月の懐石料理の作り方を基本から応用まで丁寧に説明する。禅宗の僧が間食に軽い食事をとったことからきている「点心」と、弁当を月ごとに紹介。懐石と、もてなしの心を学ぶ。 |
著者紹介 |
1940年岐阜県生まれ。高山市「洲ざ起」で宗和流本膳料理を修業、銀座「辻留」で茶事や懐石料理全般を辻嘉一に師事。有楽町「胡蝶」の料理長を経て、懐石「竜雲庵」を開店。 |
件名1 |
懐石料理
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(他の紹介)内容紹介 |
『古事記』と並んで「記紀」と呼ばれる『日本書紀』は、全三十巻に及ぶ「わが国最初の国史」である。本書は、『古事記』も訳した福永武彦による、最も分かりやすい現代語訳で精選抄訳した名著。神話、伝説、歴史と、さまざまな記録が織り込まれ、皇室の系譜を中心に語られる壮大な古代史を、現代の眼であらためて読む醍醐味。 |
(他の紹介)目次 |
神代の部(宇宙の初め(本文) 同、別伝(一書の一) 同、別伝(一書の二) 同、別伝(一書の五) ほか) 人皇の部((神武)東への道 (同)征旅の歌 (同)秋津洲 (崇神)三輪の酒宴 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
福永 武彦 1918‐79年。福岡県生まれ。東大仏文科卒。詩人、小説家。堀辰雄との親交を経て、42年に加藤周一、中村真一郎らと「マチネ・ポエティク」を結成。西欧的な思考を追求しながら日本詩の方法的実験を試みた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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