蔵書情報
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書誌情報サマリ
雑誌名 |
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巻号名 |
25-2 |
刊行情報:通番 |
01189 |
刊行情報:発行日 |
20250201 |
出版者 |
日本交通公社 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 575010657 | | 和雑誌 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
2 |
庄内 | 574969564 | | 和雑誌 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
3 |
野畑 | 575004627 | | 和雑誌 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
4 |
東豊中 | 574995908 | | 和雑誌 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
5 |
服部 | 574961314 | | 和雑誌 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
2993000121281 |
巻号名 |
25-2 |
刊行情報:通番 |
01189 |
刊行情報:発行日 |
20250201 |
出版者 |
日本交通公社 |
(他の紹介)内容紹介 |
日本で、「家族」という単位での「外食」が本格的に開始されたのは、明治以降だった。鉄道や海上交通が発達するにつれ、駅弁や駅前食堂、大衆食堂、デパート食堂といったものもまた、発展していった。その後、戦時中の食糧難、戦後のアメリカ洋食の影響などを経て、ファミリーレストランの誕生へとつながっていく。その前史から、一九七〇年代に迎えた黄金期、「食べる場所」から「いる場所」へと変化した一九八〇年代、「ファミリー」の変化とともに変質する一九九〇年代、そして低価格化と専門料理化の流れのなかで進化する現代を、「日常食」研究の第一人者が俯瞰して綴る。楽しい食べ歩きコラム付き。 |
(他の紹介)目次 |
ファミリーレストラン前史(外食の誕生 デパート食堂の隆盛 戦後の食の多様性) 外食文化の復興、高度経済成長、そしてファミリーレストランの誕生 ファミリーレストランの時代 番外編 ファミリーレストランで食べる 「食べる場所」から「いる場所」に―1980年代 大きく変化するファミリーレストラン、同時に変質する「ファミリー」の利用―1990年代 専門料理に特化するファミリーレストラン、次の「ファミリー」レストラン |
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