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蔵書情報

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書誌情報サマリ

雑誌名

JTB時刻表

巻号名 25-2
刊行情報:通番 01189
刊行情報:発行日 20250201
出版者 日本交通公社


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町575010657和雑誌成人室 在庫 
2 庄内574969564和雑誌成人室 在庫 
3 野畑575004627和雑誌成人室 貸出中  ×
4 東豊中574995908和雑誌成人室 在庫 
5 服部574961314和雑誌成人室 在庫 

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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 2993000121281
巻号名 25-2
刊行情報:通番 01189
刊行情報:発行日 20250201
出版者 日本交通公社

(他の紹介)内容紹介 日本で、「家族」という単位での「外食」が本格的に開始されたのは、明治以降だった。鉄道や海上交通が発達するにつれ、駅弁や駅前食堂、大衆食堂、デパート食堂といったものもまた、発展していった。その後、戦時中の食糧難、戦後のアメリカ洋食の影響などを経て、ファミリーレストランの誕生へとつながっていく。その前史から、一九七〇年代に迎えた黄金期、「食べる場所」から「いる場所」へと変化した一九八〇年代、「ファミリー」の変化とともに変質する一九九〇年代、そして低価格化と専門料理化の流れのなかで進化する現代を、「日常食」研究の第一人者が俯瞰して綴る。楽しい食べ歩きコラム付き。
(他の紹介)目次 ファミリーレストラン前史(外食の誕生
デパート食堂の隆盛
戦後の食の多様性)
外食文化の復興、高度経済成長、そしてファミリーレストランの誕生
ファミリーレストランの時代
番外編 ファミリーレストランで食べる
「食べる場所」から「いる場所」に―1980年代
大きく変化するファミリーレストラン、同時に変質する「ファミリー」の利用―1990年代
専門料理に特化するファミリーレストラン、次の「ファミリー」レストラン

書店リンク

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内容細目

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