検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

現代仙道百科  心身改革の秘法体系  

著者名 小野田 大蔵/著
著者名ヨミ オノダ ダイゾウ
出版者 白揚社
出版年月 1992


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑002829521166/オ/一般図書書庫その他 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

茶道

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000044345
書誌種別 図書
書名 現代仙道百科  心身改革の秘法体系  
書名ヨミ ゲンドウ センドウ ヒャッカ
副書名 心身改革の秘法体系
副書名ヨミ シンシン カイカク ノ ヒホウ タイケイ
著者名 小野田 大蔵/著
著者名ヨミ オノダ ダイゾウ
出版者 白揚社
出版年月 1992
ページ数 495p
大きさ 19cm
分類記号 166
件名1 神仙

(他の紹介)内容紹介 日本文化のあらゆる要素が詰まった「総合文化」茶の湯。いま一度、この茶の湯の側から日本文化を見つめなおす、新しい視点の日本文化史―。茶の湯は何を取り込み、何を生み出したのか。
(他の紹介)目次 第1章 茶の湯の飲食(茶会料理
日本酒
菓子と餅
点心
主菓子
薄茶の干菓子
濃茶
薄茶)
第2章 茶の湯の道具(唐物と和物
道具組
名物と銘
道具の伝来
掛物
茶碗
漆工芸
竹工芸)
第3章 茶の湯の空間(「市中の山居」
庭と露地
飛石・石燈籠・蹲踞
茶室
風炉と炉
円座と畳

香)
第4章 茶の湯の思想(『茶経』
『喫茶養生記』
『古市播磨法師宛一紙』
禅と茶
『山上宗二記』
日常性と「一期一会」
『茶の本』
茶の湯の思想史)
(他の紹介)著者紹介 神津 朝夫
 1953年、東京生まれ。早稲田大学卒業、帝塚山大学大学院博士後期課程修了。博士(学術)。日本文化史・茶道史を専攻。帝塚山大学非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

※このタイトルは書店リンクを利用できません

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。