蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
魯山人・器と料理 持味を生かせ
|
著者名 |
辻 義一/著
|
著者名ヨミ |
ツジ,ヨシカズ |
出版者 |
里文出版
|
出版年月 |
1998.1 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 003240983 | 596.2/ツ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000557711 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
魯山人・器と料理 持味を生かせ |
書名ヨミ |
ロサンジン ウツワ ト リョウリ |
副書名 |
持味を生かせ |
副書名ヨミ |
モチアジ オ イカセ |
著者名 |
辻 義一/著
|
著者名ヨミ |
ツジ,ヨシカズ |
出版者 |
里文出版
|
出版年月 |
1998.1 |
ページ数 |
165p |
大きさ |
25cm |
ISBN |
4-89806-066-8 |
分類記号 |
596.21
|
内容紹介 |
あくまでも「茶懐石の素材の持ち味を生かす」ことに徹した、料理研究家・陶芸家の北大路魯山人。一年間魯山人の元で修業を積んだ著者が、魯山人の器に盛った料理を紹介すると共に、彼の思い出を綴る。 |
著者紹介 |
1933年京都府生まれ。茶懐石「辻留」三代目主人。料理塾での指導や、大阪青山短期大学講師も務める。著書に「辻留の日本料理入門」「辻留茶懐石」など。 |
件名1 |
料理(日本)
|
(他の紹介)内容紹介 |
広島と長崎で被爆した、80歳と83歳の女性。世代を継ぐために、いま、聞いておきたい。女性による時代の証言。 |
(他の紹介)目次 |
被爆と差別 敗戦による解放 悔いと心の痛み これまでのこと 東京の私立校から広島の県立校へ 被爆のこと 八・六から敗戦まで 戦中戦後、思い出すこと めくるめく秋 民主主義と文化〔ほか〕 |
(他の紹介)著者紹介 |
関 千枝子 1932年大阪生まれ。旧制女学校2年のとき広島で被爆。学校を病欠していたため助かる。早稲田大学文学部ロシア文学科卒業。1954年、毎日新聞社入社、社会部、学芸部の記者を務める。のち全国婦人新聞(女性ニューズ)記者、編集長。現在はフリーのジャーナリスト。日本エッセイストクラブ会員、女性「9条の会」世話人。主著:『広島第二県女二年西組―原爆で死んだ級友たち』(日本エッセイストクラブ賞および日本ジャーナリスト会議奨励賞受賞)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 狩野 美智子 1929年東京生まれ。東京大空襲をはじめ東京で毎日のような空襲を体験、その後長崎で学徒動員で働いていた工場で被爆。慶應義塾大学史学科西洋史卒業。1955年から都内の定時制高校などで社会科教諭として28年教鞭をとり、のち文筆家・翻訳家。スペイン現代史学会会員。テーマはバスク、野上弥生子など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ