検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

モノからモノが生まれる  

著者名 ブルーノ・ムナーリ/[著]
著者名ヨミ ブルーノ ムナーリ
出版者 みすず書房
出版年月 2007.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑206521205757/ム/一般図書書庫その他 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

757 757
デザイン デザイン(工業)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000765469
書誌種別 図書
書名 モノからモノが生まれる  
書名ヨミ モノ カラ モノ ガ ウマレル
著者名 ブルーノ・ムナーリ/[著]   萱野 有美/訳
著者名ヨミ ブルーノ ムナーリ カヤノ,ユウミ
出版者 みすず書房
出版年月 2007.10
ページ数 385p
大きさ 20cm
ISBN 4-622-07328-4
ISBN 978-4-622-07328-4
分類記号 757
内容紹介 料理、家具、子供のためのおもちゃや本、建築…。企画するのは、そのやり方を知っていれば簡単である。さまざまな種類のモノについて、その具体的成功例・失敗例を取り出し検証しながら、企画設計の方法論を明快に示す。
著者紹介 1907〜98年。ミラノ生まれ。プロダクト・デザイナー、グラフィック・デザイナー、絵本作家、造形作家、映像作家、彫刻家、詩人、美術教育家。著書に「芸術としてのデザイン」など。
件名1 デザイン
件名2 デザイン(工業)

(他の紹介)内容紹介 湯ぶね1杯分もの水を使って作られる天ぷらうどん。大量の石油を使い何千キロもの距離を運ばれるマグロ。工場の中で日光を浴びずにLED(発光ダイオード)で育てられる野菜。交配方法の進歩により20万頭をこえる牛の父親となった種牛。遠足にコンビニ弁当をそのまま持たされる子どもや、海を泳ぐ切り身の魚や四本足の鶏を描く子どもたち。現代人の“食”は、このままでいいのでしょうか?著者はそう問いかけます。“食”について一緒に考えてみませんか。
(他の紹介)目次 食の環境負荷(熱帯の水事情
中食と外食
エビと日本人
ファーストフード
トウモロコシの奪い合い
マグロの寿司
日本は水を輸入している?
サンマ寿司
地中海の魚料理)
今どきの食(骨付きの魚
使い回し
お弁当
甘いものと塩からいもの
料理をしよう
食を楽しもう)
ハイテクと食(遺伝子組換えとは
遺伝子組換え食品
ポマト
野菜工場
IH
大震災からみえてきたこと
原発事故と食の安全)
生物多様性と食(なすびのいろいろ
ヒョウタンの奈良漬け
すき焼きのネギ
パスタの風土

鹿ヶ谷カボチャ
クヌーデルとジャガイモ
和牛の世界
コシヒカリ一辺倒)
(他の紹介)著者紹介 佐藤 洋一郎
 1952年和歌山県生まれ。専門は植物遺伝学。農学博士。京都大学農学部を卒業し、同大学院を修了後、高知大学農学部、国立遺伝学研究所研究員、静岡大学助教授を経て、2003年から総合地球環境学研究所教授。2008年から副所長を兼務。作物の起源や伝播の研究から、最近は農業と環境の開係史、食の未来などに関心を広げてきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
わで しんいち
 1976年静岡県生まれ。絵描き(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。