蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 206700684 | 383.8/モ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000790589 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本の「伝統」食 本物の食材に出合う旅 角川SSC新書 042 |
書名ヨミ |
ニホン ノ デントウショク(カドカワ エスエスシー シンショ) |
副書名 |
本物の食材に出合う旅 |
副書名ヨミ |
ホンモノ ノ ショクザイ ニ デアウ タビ |
著者名 |
森枝 卓士/著
|
著者名ヨミ |
モリエダ,タカシ |
出版者 |
角川SSコミュニケーションズ
|
出版年月 |
2008.7 |
ページ数 |
191p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-8275-5042-9 |
ISBN |
978-4-8275-5042-9 |
分類記号 |
383.81
|
内容紹介 |
表示の偽装、農薬や肥料、遺伝子組み換え…。食の安全は誰が守るのか? 味噌、醬油、酢といった調味料をはじめ、漬け物、納豆、豆腐など、真っ当に作られた日本の伝統食を探して、全国の生産者を訪ね歩いた記録。 |
著者紹介 |
1955年生まれ。熊本県出身。国際基督教大学教養学部社会科学科卒業。フォトジャーナリスト。東南アジアを中心に世界中で取材活動を行う。著書に「カレーライスと日本人」など。 |
件名1 |
食物
|
(他の紹介)内容紹介 |
なぜ認知症の人はあのような行動をとるのか。20事例でわかる「認知症の人」と「介護する人」の心。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 認知症の人が抱える不安、家族が抱える不安 第2章 認知症とは、いったい何なのか? 第3章 ケーススタディで理解する認知症1 認知症になると見られることが多い症状 第4章 ケーススタディで理解する認知症2 認知症が進行するにつれて現れることが多い症状 第5章 ケーススタディで理解する認知症3 認知症が重くなると目立ってくることが多い症状 第6章 認知症の原因はアルツハイマーだけではない 第7章 「ケア」と背中合わせにある「コントロール」 |
(他の紹介)著者紹介 |
佐藤 眞一 1956年、東京都生まれ。大阪大学大学院人間科学研究科臨床死生学・老年行動学研究分野教授、博士(医学)。早稲田大学大学院文学研究科博士後期課程、東京都老人総合研究所研究員、ドイツ連邦共和国マックスプランク人口学研究所上級客員研究員、明治学院大学心理学部教授等を経て、現職。前日本老年行動科学会会長、日本応用老年学会理事、日本認知症ケア学会評議員、日本老年社会科学会評議員等を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ