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書誌情報サマリ
書名 |
「親子クッキング」で幼児の知能はグングン伸びる! 2歳からスタート
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著者名 |
大野 啓子/著
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著者名ヨミ |
オオノ,ケイコ |
出版者 |
プレジデント社
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出版年月 |
2012.7 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 208088401 | 379.9/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000391979 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
「親子クッキング」で幼児の知能はグングン伸びる! 2歳からスタート |
書名ヨミ |
オヤコ クッキング デ ヨウジ ノ チノウ ワ グングン ノビル |
副書名 |
2歳からスタート |
副書名ヨミ |
ニサイ カラ スタート |
著者名 |
大野 啓子/著
|
著者名ヨミ |
オオノ,ケイコ |
出版者 |
プレジデント社
|
出版年月 |
2012.7 |
ページ数 |
127p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-8334-8010-9 |
ISBN |
978-4-8334-8010-9 |
分類記号 |
379.93
|
内容紹介 |
子どもが2歳になったら、料理のお手伝いをさせてみませんか? 調理が幼児の脳にいい理由を解説し、著者の家庭料理レシピを題材に、それぞれの調理における知育のポイントを提示します。優秀児のお家クッキングなども紹介。 |
著者紹介 |
1954年愛媛県生まれ。東京女子大学日本文学科卒業。メリーランド教育研究所所長。著書に「ママは名教師!」「トランプ遊びで子どもの知能はグングン伸びる」など。 |
件名1 |
家庭教育
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件名2 |
幼児教育
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件名3 |
食育
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(他の紹介)内容紹介 |
有名小学校に抜群の合格実績を誇る幼児教室、メリーランド教育研究所の所長・大野啓子氏が提案する、幼児を強くたくましく育てるための新しいノウハウを初めて開陳。親子でキッチンに立ち、一緒に調理をする中で、お子さまには優秀な頭脳と旺盛な生活力が育成されます。さあ、今日から「親子クッキング」を。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 集中力、自立心、好奇心。―調理が幼児の「脳」にいいのは、なぜ?(「右脳と左脳」―左手を使う作業をたくさんやらせるといい 「集中力」―火の危険性をあえて教えるといい ほか) 第2章 知識欲、創造力、センス。―優秀児のお家クッキングを見てみよう!(ゆうなちゃんの家―「このくらいしかできないだろう、を捨てる」 ゆうきくんの家―「遊び感覚で、好奇心と創造欲を刺激する」 ほか) 第3章 持続力、理解力、達成感。―知能を上げる「親子クッキング」(ステップアップ式メニュー―これならできる、ここまでできる? 季節メニュー―色彩豊かな四季を感じさせよう! ほか) 第4章 努力心、自己責任、規則正しい生活習慣。―有名小学校の「食育」に学びましょう(成蹊小学校―「こみち科」の授業で、子どもが変わる、家庭も変わる 筑波大学附属小学校―自己責任を体で覚えさせる ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
大野 啓子 1954年、愛媛県に生まれる。東京女子大学日本文学科卒業。小学校受験のための幼児教室・メリーランド教育研究所を運営し、所長としてこの二十数年間に3000人ほどの生徒を指導。早稲田実業学校初等部、慶應義塾幼稚舎、筑波大学附属小学校、成蹊小学校などの有名小学校に合格させる。また、幼児教室を運営する中で、子どもたちの成績とトランプ遊びの関係性を発見し、トランプ遊びによって知能を飛躍的に向上させるメソッドも確立。近年は、優秀幼児の分析から食生活の重要性を見出し、長年の家庭料理の研究を生かしつつ、理想の食育法を提唱する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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