蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
まんまるダイズみそづくり かがくのとも 418号 2004年1月号
|
著者名 |
ミノオカ リョウスケ/さく
|
著者名ヨミ |
ミノオカ,リョウスケ |
出版者 |
福音館書店
|
出版年月 |
2004 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 205715006 | Eチ// | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
団体 | 205716798 | Eチ// | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
3 |
団体 | 205717408 | Eチ// | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000636277 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
まんまるダイズみそづくり かがくのとも 418号 2004年1月号 |
書名ヨミ |
マンマル ダイズ ミソ ズクリ(カガク ノ トモ) |
著者名 |
ミノオカ リョウスケ/さく
|
著者名ヨミ |
ミノオカ,リョウスケ |
出版者 |
福音館書店
|
出版年月 |
2004 |
ページ数 |
27p |
大きさ |
25cm |
分類記号 |
E
|
(他の紹介)内容紹介 |
「食品の原状を失わずに保つこと」が保存食の基本である。かつてわれわれは、この食品を常に身近に確保し非常時に備えた。今日、食文化の変容は、この保存食を消滅の途に追いやり、冷蔵庫による、工場生産による添加物入り日持ち食品にとって代わりつつある。人間の血が通い、英知の結晶としての保存食。その変遷を改めて考える。 |
(他の紹介)目次 |
プロローグ食料品店から食品が消えた 第1章 保存食とは何か 第2章 粗食時代の保存食 第3章 飽食時代の保存食 第4章 新しい低温食品の流れ 第5章 保存食未来考 |
(他の紹介)著者紹介 |
林 真理子 1954年山梨県生まれ。日本大学藝術学部文芸学科卒業後、コピーライターを経て、’82年エッセイ集『ルンルンを買っておうちに帰ろう』を出版。’86年「最終便に間に合えば」「京都まで」で直木賞、’95年『白蓮れんれん』で柴田錬三郎賞、’98年『みんなの秘密』で吉川英治文学賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
※このタイトルは書店リンクを利用できません
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ