蔵書情報
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書誌情報サマリ
| 書名 |
たんぽぽ フレーベルの科学えほん 27
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| 著者名 |
浅山 英一/指導
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| 著者名ヨミ |
アサヤマ,エイイチ |
| 出版者 |
フレーベル館
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| 出版年月 |
1980 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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| 1 |
野畑 | 401226311 | Eチ// | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1000000228275 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
たんぽぽ フレーベルの科学えほん 27 |
| 書名ヨミ |
タンポポ(フレーベル ノ カガク エホン) |
| 著者名 |
浅山 英一/指導
大下 亮/絵
|
| 著者名ヨミ |
アサヤマ,エイイチ オオシタ,リョウ |
| 出版者 |
フレーベル館
|
| 出版年月 |
1980 |
| ページ数 |
31p |
| 大きさ |
27cm |
| 分類記号 |
E
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| (他の紹介)内容紹介 |
どのように低温、冷凍技術が開発されていったのかをわかりやすく伝える。 |
| (他の紹介)目次 |
第1章 歴史からみる冷凍の仕組み(冷凍とは“人為的に凍結”させること―微生物や化学的な作用を抑制 冷凍技術は「気化熱」のやりとり―水は蒸発時に80倍の熱を持ち去る ほか) 第2章 冷凍するにはいろいろな方法がある(冷凍サイクルは熱のエネルギーを利用―媒体となる物質を「冷媒」という 冷媒が循環している「冷凍サイクル」―蒸発・圧縮・凝縮・膨張を繰り返す ほか) 第3章 どんどん新しくなる冷凍機器(冷蔵庫は気化熱で庫内を冷やす―冷媒を圧縮し液体にして気化する 冷媒を吸収する液体を使う吸収型―産業用の大型冷蔵庫での使用に適す ほか) 第4章 今やこんなものまで冷凍できる!(食品は長期保存を目的に冷凍―マイナス18℃なら1年程度保存可能 冷凍食品は“鬼門”通過がポイント―「最大氷結晶生成帯」を一気に通過する ほか) |
| (他の紹介)著者紹介 |
高橋 守 希釈冷凍機関係メーカー顧問、工学博士。1950年生まれ、国立大学工学関連の研究科卒。希釈冷凍メーカーで冷凍物理の研究リーダーを長く務めるかたわら、公的資金によるプロジェクトなどに参加。メーカー退職後、顧問として後輩の指導に従事する一方、私立大学の客員教授を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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