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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

たんぽぽ   フレーベルの科学えほん 27

著者名 浅山 英一/指導
著者名ヨミ アサヤマ,エイイチ
出版者 フレーベル館
出版年月 1980


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑401226311Eチ//児童書児童室 在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000228275
書誌種別 図書
書名 たんぽぽ   フレーベルの科学えほん 27
書名ヨミ タンポポ(フレーベル ノ カガク エホン)
著者名 浅山 英一/指導   大下 亮/絵
著者名ヨミ アサヤマ,エイイチ オオシタ,リョウ
出版者 フレーベル館
出版年月 1980
ページ数 31p
大きさ 27cm
分類記号 E

(他の紹介)内容紹介 どのように低温、冷凍技術が開発されていったのかをわかりやすく伝える。
(他の紹介)目次 第1章 歴史からみる冷凍の仕組み(冷凍とは“人為的に凍結”させること―微生物や化学的な作用を抑制
冷凍技術は「気化熱」のやりとり―水は蒸発時に80倍の熱を持ち去る ほか)
第2章 冷凍するにはいろいろな方法がある(冷凍サイクルは熱のエネルギーを利用―媒体となる物質を「冷媒」という
冷媒が循環している「冷凍サイクル」―蒸発・圧縮・凝縮・膨張を繰り返す ほか)
第3章 どんどん新しくなる冷凍機器(冷蔵庫は気化熱で庫内を冷やす―冷媒を圧縮し液体にして気化する
冷媒を吸収する液体を使う吸収型―産業用の大型冷蔵庫での使用に適す ほか)
第4章 今やこんなものまで冷凍できる!(食品は長期保存を目的に冷凍―マイナス18℃なら1年程度保存可能
冷凍食品は“鬼門”通過がポイント―「最大氷結晶生成帯」を一気に通過する ほか)
(他の紹介)著者紹介 高橋 守
 希釈冷凍機関係メーカー顧問、工学博士。1950年生まれ、国立大学工学関連の研究科卒。希釈冷凍メーカーで冷凍物理の研究リーダーを長く務めるかたわら、公的資金によるプロジェクトなどに参加。メーカー退職後、顧問として後輩の指導に従事する一方、私立大学の客員教授を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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