蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
たまかな暮し
|
著者名 |
常盤 新平/著
|
著者名ヨミ |
トキワ,シンペイ |
出版者 |
白水社
|
出版年月 |
2012.6 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 208027854 | 913.6/トキ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000378870 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
たまかな暮し |
書名ヨミ |
タマカ ナ クラシ |
著者名 |
常盤 新平/著
|
著者名ヨミ |
トキワ,シンペイ |
出版者 |
白水社
|
出版年月 |
2012.6 |
ページ数 |
237p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-560-08231-7 |
ISBN |
978-4-560-08231-7 |
分類記号 |
913.6
|
内容 |
内容:休日の蕎麦 夏のすき焼 秋風吹いて 寝正月 草餅と蕗味噌 旬の田舎料理 紫苑の昼 冬の旅で 春の夜風 わさび大根の夕餉 熱海に一夜 粕汁と煮凝 四分咲の夜桜 路地裏のビストロ 色なき風 冬来たりなば おばあさんのお鮨 土用蜆のおいしい夜 小体なカレー屋 冬ごもり一夜 柳は緑 ゆかたの味 霧雨の夜 おむすびころころ 若布和えは春の味 ほか1編 |
内容紹介 |
ただ食べるだけなら必要をみたすだけだが、おいしく食べるのは芸術だ-。分をわきまえた、つつましい日々の食卓と幸せを描いた全26編を収録。『四季の味』連載を単行本化。 |
著者紹介 |
1931年岩手県生まれ。早稲田大学大学院修了。『エラリー・クイーンズ・ミステリ・マガジン』編集長を経て、翻訳家、小説家として活躍。「遠いアメリカ」で第96回直木賞受賞。 |
(他の紹介)内容紹介 |
分をわきまえた、つつましい日々の食卓。たまさかの、ちょっとした贅沢…。静かな感動が胸に染み入る東京物語。 |
(他の紹介)著者紹介 |
常盤 新平 1931年岩手県水沢市(現・奥州市)生れ。早稲田大学大学院修了。早川書房入社後、「エラリー・クイーンズ・ミステリ・マガジン」編集長。退社後、翻訳家、小説家として活躍。1986年『遠いアメリカ』で第96回直木賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
-
1 休日の蕎麦
5-13
-
-
2 夏のすき焼
14-21
-
-
3 秋風吹いて
22-30
-
-
4 寝正月
31-39
-
-
5 草餅と蕗味噌
40-47
-
-
6 旬の田舎料理
48-56
-
-
7 紫苑の昼
57-65
-
-
8 冬の旅で
66-74
-
-
9 春の夜風
75-83
-
-
10 わさび大根の夕餉
84-92
-
-
11 熱海に一夜
93-101
-
-
12 粕汁と煮凝
102-110
-
-
13 四分咲の夜桜
111-119
-
-
14 路地裏のビストロ
120-128
-
-
15 色なき風
129-138
-
-
16 冬来たりなば
139-147
-
-
17 おばあさんのお鮨
148-157
-
-
18 土用蜆のおいしい夜
158-166
-
-
19 小体なカレー屋
167-175
-
-
20 冬ごもり一夜
176-184
-
-
21 柳は緑
185-193
-
-
22 ゆかたの味
194-201
-
-
23 霧雨の夜
202-210
-
-
24 おむすびころころ
211-219
-
-
25 若布和えは春の味
220-228
-
-
26 晩夏の午後
229-237
-
前のページへ