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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

たまかな暮し  

著者名 常盤 新平/著
著者名ヨミ トキワ,シンペイ
出版者 白水社
出版年月 2012.6


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町208027854913.6/トキ/一般図書成人室 在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1002000378870
書誌種別 図書
書名 たまかな暮し  
書名ヨミ タマカ ナ クラシ
著者名 常盤 新平/著
著者名ヨミ トキワ,シンペイ
出版者 白水社
出版年月 2012.6
ページ数 237p
大きさ 20cm
ISBN 4-560-08231-7
ISBN 978-4-560-08231-7
分類記号 913.6
内容 内容:休日の蕎麦 夏のすき焼 秋風吹いて 寝正月 草餅と蕗味噌 旬の田舎料理 紫苑の昼 冬の旅で 春の夜風 わさび大根の夕餉 熱海に一夜 粕汁と煮凝 四分咲の夜桜 路地裏のビストロ 色なき風 冬来たりなば おばあさんのお鮨 土用蜆のおいしい夜 小体なカレー屋 冬ごもり一夜 柳は緑 ゆかたの味 霧雨の夜 おむすびころころ 若布和えは春の味 ほか1編
内容紹介 ただ食べるだけなら必要をみたすだけだが、おいしく食べるのは芸術だ-。分をわきまえた、つつましい日々の食卓と幸せを描いた全26編を収録。『四季の味』連載を単行本化。
著者紹介 1931年岩手県生まれ。早稲田大学大学院修了。『エラリー・クイーンズ・ミステリ・マガジン』編集長を経て、翻訳家、小説家として活躍。「遠いアメリカ」で第96回直木賞受賞。

(他の紹介)内容紹介 分をわきまえた、つつましい日々の食卓。たまさかの、ちょっとした贅沢…。静かな感動が胸に染み入る東京物語。
(他の紹介)著者紹介 常盤 新平
 1931年岩手県水沢市(現・奥州市)生れ。早稲田大学大学院修了。早川書房入社後、「エラリー・クイーンズ・ミステリ・マガジン」編集長。退社後、翻訳家、小説家として活躍。1986年『遠いアメリカ』で第96回直木賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

1 休日の蕎麦   5-13
2 夏のすき焼   14-21
3 秋風吹いて   22-30
4 寝正月   31-39
5 草餅と蕗味噌   40-47
6 旬の田舎料理   48-56
7 紫苑の昼   57-65
8 冬の旅で   66-74
9 春の夜風   75-83
10 わさび大根の夕餉   84-92
11 熱海に一夜   93-101
12 粕汁と煮凝   102-110
13 四分咲の夜桜   111-119
14 路地裏のビストロ   120-128
15 色なき風   129-138
16 冬来たりなば   139-147
17 おばあさんのお鮨   148-157
18 土用蜆のおいしい夜   158-166
19 小体なカレー屋   167-175
20 冬ごもり一夜   176-184
21 柳は緑   185-193
22 ゆかたの味   194-201
23 霧雨の夜   202-210
24 おむすびころころ   211-219
25 若布和えは春の味   220-228
26 晩夏の午後   229-237
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