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書誌情報サマリ
書名 |
家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 セイロン紅茶の国のスパイシーメニュー日本初のレシピ本!
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著者名 |
香取 薫/著
|
著者名ヨミ |
カトリ,カオル |
出版者 |
河出書房新社
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出版年月 |
2012.6 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
庄内 | 702617903 | 596.2/カ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000378510 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 セイロン紅茶の国のスパイシーメニュー日本初のレシピ本! |
書名ヨミ |
カテイ デ ツクレル スリランカ ノ カレー ト スパイス リョウリ |
副書名 |
セイロン紅茶の国のスパイシーメニュー日本初のレシピ本! |
副書名ヨミ |
セイロン コウチャ ノ クニ ノ スパイシー メニュー ニホンハツ ノ レシピボン |
著者名 |
香取 薫/著
|
著者名ヨミ |
カトリ,カオル |
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2012.6 |
ページ数 |
79p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-309-28320-3 |
ISBN |
978-4-309-28320-3 |
分類記号 |
596.22
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内容紹介 |
ココナッツや豊富な野菜類に加え、薬効のあるハーブやスパイスを多用するスリランカの料理。肉と魚介、野菜のカレーをはじめ、サイドディッシュやスナック&スイーツなど、スリランカの本場の味をおいしく再現したレシピ集。 |
著者紹介 |
1962年東京生まれ。インド・スリランカ料理研究家。キッチンスタジオペイズリー主宰。スパイスの普及とインド及びスリランカの文化や料理の紹介に取り組む。著書に「インドごはん」など。 |
件名1 |
料理(スリランカ)
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件名2 |
カレー
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(他の紹介)内容紹介 |
かつてはセイロンと呼ばれ、紅茶の産地として親しまれているスリランカ。ココナッツや豊富な野菜類に加え、薬効のあるハーブとスパイスを多用するレシピはまさに薬食同源。アーユルヴェーダの知恵が日常に息づいていることを感じさせます。しかも米を主食とし、日本の鰹節とそっくりのモルディブフィッシュを旨味として使うので、日本人にもなじみやすい味わいです。材料さえそろえれば作り方は、煮るだけ、炒めるだけ、あえるだけ、といたってシンプル。インド料理、スパイス料理に精通した著者が、スリランカの本場の味を、日本でもおいしく再現できるように研究した日本初のレシピ本です。 |
(他の紹介)目次 |
1章 はじめてのスリランカ料理 2章 肉と魚介のカレーとおかず 3章 野菜たっぷりのカレーとおかず 4章 スパイスの香り高いサイドディッシュ 5章 カレーに合うご飯とパン 6章 あとひくおいしさ、スナック&スイーツ |
(他の紹介)著者紹介 |
香取 薫 1962年、東京に生まれる。インド・スリランカ料理研究家。キッチンスタジオペイズリー主宰。1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。ポリシーは、日本の気候や日本人の味覚に合う健康的なスパイス使い。スパイスの普及と、インドおよびスリランカの文化や料理の紹介に精力的に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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