検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

くらべてわかる食品図鑑 5 

著者名 家庭科教育研究者連盟/編著
著者名ヨミ カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ
出版者 大月書店
出版年月 2008.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑005997754596/ク/5児童書児童室 在庫 
2 寺内南公園005988290596/ク/5児童書児童室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

家庭科教育研究者連盟 田村 孝
369.31 369.31
地震災害 災害予防 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000773812
書誌種別 図書
書名 くらべてわかる食品図鑑 5 
書名ヨミ クラベテ ワカル ショクヒン ズカン
多巻書名 野菜とくだもの
著者名 家庭科教育研究者連盟/編著   田村 孝/絵
著者名ヨミ カテイカ キョウイク ケンキュウシャ レンメイ タムラ,タカシ
出版者 大月書店
出版年月 2008.1
ページ数 39p
大きさ 21×22cm
ISBN 4-272-40605-0
ISBN 978-4-272-40605-0
分類記号 596
内容紹介 キャベツとレタス、やまいもとながいも、ピーマンとパプリカ、青りんごと赤りんごなど、よく似ているけどちがいを明確に答えられない食品を対比して、製法や栄養、歴史や名前の由来などの興味深い食品知識をわかりやすく解説。
件名1 食品

(他の紹介)内容紹介 ふだんの暮らしが自然に備えになっている―それが「がんばらない防災」。阪神・淡路大震災で被災した料理研究家親子が、いま必要な暮らしの備えを台所目線でまとめました。
(他の紹介)目次 1 地震!そのときとその後のサバイバル術(地震のとき、まずは逃げるために
震災直後に必要なこととその準備
電気が復旧するまでの食事術 ほか)
2 「台所にあるもの」活用事典(水
缶詰
乾物 ほか)
3 みんなで支える食のライフライン(農村の強さ―頼りにできる関係を日頃から
町の「お店」をみんなで支えよう
「地域」をつくる住民の力と安全のマネジメント)
(他の紹介)著者紹介 坂本 廣子
 「台所は社会の縮図」として、食からの問題解決を目指す社会派料理研究家。教育の立場から幼児期からの五感で学ぶ体感食育「キッズキッチン」を35年にわたって実践する。家庭においては「台所育児」を提唱、NHK教育番組「ひとりでできるもん!」の生みの親でもある。子ども博物館におけるハンズオン教育、ライフセービング教育、介護の食、高齢者のための「炎のない料理法」の普及、米粉の利用普及、食の村おこしなどを行なっている。阪神・淡路大震災に被災し、その体験をもとに「台所からのがんばらない防災」を提唱(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
坂本 佳奈
 食文化・料理研究家。台所育児で育つ。姫路工業大学(現兵庫県立大学)工学部卒業。大阪市立大学大学院生活科学部前期博士課程修了。サカモトキッチンスタジオに所属しつつ、世界の家庭食文化の研究を各国を訪ねて行なっている。中でもウイグル料理研究のため、現地に居住し中国語・ウイグル語を習得。子ども博物館のハンズオン教育部門では、サイエンスクッキングのプログラムを作成。1995年の阪神・淡路大震災時は自宅で被災。科学の視点からの防災の食を研究、米粉の推進普及も行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。