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所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

これを食べれば医者はいらない  日本人のための食養生活  

著者名 若杉 友子/著
著者名ヨミ ワカスギ,トモコ
出版者 祥伝社
出版年月 2012.5


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1 千里006986863498.5/ワ/一般図書成人室 貸出中  ×

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498.583 498.583
食生活 健康法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000367531
書誌種別 図書
書名 これを食べれば医者はいらない  日本人のための食養生活  
書名ヨミ コレ オ タベレバ イシャ ワ イラナイ
副書名 日本人のための食養生活
副書名ヨミ ニホンジン ノ タメ ノ ショクヨウ セイカツ
著者名 若杉 友子/著
著者名ヨミ ワカスギ,トモコ
出版者 祥伝社
出版年月 2012.5
ページ数 222p
大きさ 19cm
ISBN 4-396-61418-8
ISBN 978-4-396-61418-8
分類記号 498.583
内容紹介 病気になる食事・健康になる食事、現代人はとにかく食べすぎ、料理をおいしくする若杉ばあちゃんの知恵など、食養研究の第一人者である著者が学び実行していること、病気のひとたちと話してわかったことをまとめた。
著者紹介 1937年大分県生まれ。食養研究の第一人者。桜沢如一の教えに出会ったことで毎日口にするものの重要性に目覚め、命と暮らしを考える店・若杉を開店。著書に「体温を上げる料理教室」など。
件名1 食生活
件名2 健康法

(他の紹介)内容紹介 すべての病気は、間違った食生活が原因です。あなたの食の常識、大丈夫ですか?からだにいい食べ方、病気になる食事。
(他の紹介)目次 1 病気になる食事、健康になる食事
2 日本人の生命を支える「お米」
3 現代人はとにかく食べすぎ
4 減塩なんて必要ない
5 食べ物には陰と陽がある
6 料理をおいしくする若杉ばあちゃんの知恵
7 からだにいい食材、注意すべき食材
8 低体温は食べ物が原因だった
9 現代の食卓はこんなに危険
10 放射能汚染に負けない食事
(他の紹介)著者紹介 若杉 友子
 30年以上にわたって日本人にとっての正しい食事とは何かを研究・実践しつづけている、食養研究の第一人者。全国各地で開催する料理教室と講演会は、すぐに満席になってしまうことで有名。1937年、大分県生まれ。食養の考えを広めた桜沢如一の教えに出会ったことで毎日口にするものの重要性に目覚め、89年「命と暮らしを考える店・若杉」を静岡で開店。自給自足の生活を実現するため、95年からは京都市綾部に拠点を移す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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内容細目

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