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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
東豊中 | 004774097 | 588/ホ/1 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000344772 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
保存食の絵本 1 つくってあそぼう 36 |
書名ヨミ |
ホゾンショク ノ エホン(ツクッテ アソボウ) |
多巻書名 |
野菜 |
著者名 |
こしみず まさみ/へん
|
著者名ヨミ |
コシミズ,マサミ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2012.2 |
ページ数 |
36p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-540-11132-7 |
ISBN |
978-4-540-11132-7 |
分類記号 |
588.9
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内容紹介 |
野菜の保存の原理とさまざまな保存方法をイラストでわかりやすく紹介。切り干し大根や干しいも、きゅうりの塩漬け、きゃらぶきのつくだ煮など、実際のつくり方や食べ方も収録。 |
著者紹介 |
1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営情報研究部、野菜作物研究部などを経て退職。 |
件名1 |
保存食品
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(他の紹介)内容紹介 |
自分の手をつかい、自然の力を利用して素材を変身させるおもしろさや不思議さ。加工の原理や仕組みをたのしく体験。その道のプロが、家庭や学校で失敗せずにつくるワザと極意をていねいに手ほどき。自分でつくればどれもたのしい。伝承の技、新しい技。こんなつくり方、食べ方、使い方もあったんだ。オリジナルの手法にもチャレンジ。地域でちがう加工法や食べ方、使い方いろいろ。日本全国から世界まで、さまざまな知恵を発見。 |
(他の紹介)目次 |
冬に備えて野菜を保存してきた 干したり、塩漬けするとなぜ長持ちする? うまみを残して、水分をへらすコツ 野菜の保存食品(1)乾燥食品 野菜の保存食品(2)塩蔵、漬けもの、つくだ煮、びんづめ 切り干し大根をつくろう(1)切り方 切り干し大根をつくろう(2)干し方 切り干し大根のもどし方とおいしい食べ方 干しいもをつくろう 山菜や野菜の葉、きのこを干そう 干し野菜のオイル漬けやフライドチップをつくろう 塩漬けで長期保存しよう きゃらぶきや、葉とうがらしのつくだ煮をつくろう 水煮をびんづめで保存しよう トマトソースをびんづめで保存しよう |
(他の紹介)著者紹介 |
こしみず まさみ 小清水正美。1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。1971年4月に神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営研究部流通技術科で農産物の流通技術・利用加工に関する試験研究を担当。1999年から農業振興課農業専門技術担当(専門項目:農産物利用および食品加工)、2005年から神奈川県農業総合研究所経営情報研究部、2007年からは野菜作物研究部を兼務。2009年3月神奈川県を退職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) かめざわ ゆうや 亀澤裕也。1981年生まれ。兵庫県出身。大阪総合デザイン専門学校卒業。児童書や書籍などで活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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