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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

辰巳芳子ご飯と汁物  後世に伝えたい食べ物  

著者名 辰巳 芳子/著
著者名ヨミ タツミ,ヨシコ
出版者 NHK出版
出版年月 2020.7


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中008217762596/タ/一般図書成人室 在庫 

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210.5 210.5

書誌詳細

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タイトルコード 1003000643577
書誌種別 図書
書名 辰巳芳子ご飯と汁物  後世に伝えたい食べ物  
書名ヨミ タツミ ヨシコ ゴハン ト シルモノ
副書名 後世に伝えたい食べ物
副書名ヨミ コウセイ ニ ツタエタイ タベモノ
著者名 辰巳 芳子/著
著者名ヨミ タツミ,ヨシコ
出版者 NHK出版
出版年月 2020.7
ページ数 127p
大きさ 27cm
ISBN 4-14-033310-5
ISBN 978-4-14-033310-5
分類記号 596
内容紹介 日本人は米と大豆を失ってはならない-。炊き込みご飯、混ぜご飯、すしといった「ご飯」。みそ汁、吸い物、かす汁などの「汁物」。日本の食を見つめ続けてきた辰巳芳子が、季節ごとのご飯と汁物を紹介し、その大切さを説く。
著者紹介 1924年生まれ。料理研究家、エッセイスト。鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰。「大豆100粒運動を支える会」会長。著書に「辰巳芳子の旬を味わう」「辰巳芳子慎みを食卓に」など。
件名1 料理
件名2 米飯
件名3 汁物

(他の紹介)内容紹介 五代綱吉から八代吉宗までの養子将軍の時代。老中を信用できなかった将軍たちは、地方大名時代の家臣を登用しどんな政治を行ったのか。生類憐みの令、正徳の治、享保期の改革、殿中儀礼などに触れつつ、時代の流れを描く。
(他の紹介)目次 養子将軍の時代―プロローグ
1 経済の発展と綱吉の将軍就任
2 元禄期の政治と社会
3 正徳の治
4 享保期の政治と社会
5 江戸城御殿の構造と殿中儀礼
田沼時代への序曲―エピローグ
(他の紹介)著者紹介 深井 雅海
 1948年広島県に生まれる。1971年国学院大学文学部卒業。1992年国学院大学博士(歴史学)。現在、聖心女子大学文学部教授、徳川林政史研究所副所長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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