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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
服部 | 005826284 | 914.6/ム/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1000000745832 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
男と女 |
| 書名ヨミ |
オトコ ト オンナ |
| 著者名 |
村松 友視/著
|
| 著者名ヨミ |
ムラマツ,トモミ |
| 出版者 |
毎日新聞社
|
| 出版年月 |
2007.3 |
| ページ数 |
251p |
| 大きさ |
20cm |
| ISBN |
4-620-31813-4 |
| ISBN |
978-4-620-31813-4 |
| 分類記号 |
914.6
|
| 内容紹介 |
昭和の風景のなかに贅沢な男と女が輝いていた。あの頃の街の色気。記憶に残る男や女。都会的クールネスと味わい深い情感が交わる極上の短編小説的随想集。 |
| 著者紹介 |
1940年東京生まれ。慶應義塾大学文学部哲学科卒業。中央公論社勤務を経て作家となる。82年「時代屋の女房」で第87回直木賞、97年「鎌倉のおばさん」で第25回泉鏡花文学賞を受賞。 |
| (他の紹介)目次 |
はじめに「『なぜ?』を知ることからはじめよう」 実験・料理をする前に読んでおきましょう 塩の科学―塩水にリンゴをつけると、色が変わらない!? 塩の科学―塩で野菜をもむと、水分が出るのはなぜ? 塩の科学―塩を使うと、ジュースが早くこおるって本当!? 味の科学―一晩ねかせたカレーは、なぜおいしい? ねばねばの科学―オクラや納豆…ねばねば食材のひみつ! ヨーグルトの科学―ヨーグルトはなぜとろ〜っとするの? 砂糖の科学―くだものをジャムにすると、腐りにくいのはなぜ? 砂糖の科学―砂糖は、温度によって変化するの?〔ほか〕 |
| (他の紹介)著者紹介 |
内田 麻理香 サイエンスコミュニケーター。東京大学工学部応用化学科卒業。同大学院工学系研究科応用化学専攻、修士課程修了。博士課程進学後に、家庭生活を科学するホームページ「カソウケン(家庭科学総合研究所)」を開設。その後、アクセスが殺到し、『カソウケン(家庭科学総合研究所)へようこそ』(講談社)を出版。以後、テレビや雑誌、イベント、講演など幅広く活躍し、科学の楽しさを伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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