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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

男と女  

著者名 村松 友視/著
著者名ヨミ ムラマツ,トモミ
出版者 毎日新聞社
出版年月 2007.3


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部005826284914.6/ム/一般図書成人室 在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000745832
書誌種別 図書
書名 男と女  
書名ヨミ オトコ ト オンナ
著者名 村松 友視/著
著者名ヨミ ムラマツ,トモミ
出版者 毎日新聞社
出版年月 2007.3
ページ数 251p
大きさ 20cm
ISBN 4-620-31813-4
ISBN 978-4-620-31813-4
分類記号 914.6
内容紹介 昭和の風景のなかに贅沢な男と女が輝いていた。あの頃の街の色気。記憶に残る男や女。都会的クールネスと味わい深い情感が交わる極上の短編小説的随想集。
著者紹介 1940年東京生まれ。慶應義塾大学文学部哲学科卒業。中央公論社勤務を経て作家となる。82年「時代屋の女房」で第87回直木賞、97年「鎌倉のおばさん」で第25回泉鏡花文学賞を受賞。

(他の紹介)目次 はじめに「『なぜ?』を知ることからはじめよう」
実験・料理をする前に読んでおきましょう
塩の科学―塩水にリンゴをつけると、色が変わらない!?
塩の科学―塩で野菜をもむと、水分が出るのはなぜ?
塩の科学―塩を使うと、ジュースが早くこおるって本当!?
味の科学―一晩ねかせたカレーは、なぜおいしい?
ねばねばの科学―オクラや納豆…ねばねば食材のひみつ!
ヨーグルトの科学―ヨーグルトはなぜとろ〜っとするの?
砂糖の科学―くだものをジャムにすると、腐りにくいのはなぜ?
砂糖の科学―砂糖は、温度によって変化するの?〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 内田 麻理香
 サイエンスコミュニケーター。東京大学工学部応用化学科卒業。同大学院工学系研究科応用化学専攻、修士課程修了。博士課程進学後に、家庭生活を科学するホームページ「カソウケン(家庭科学総合研究所)」を開設。その後、アクセスが殺到し、『カソウケン(家庭科学総合研究所)へようこそ』(講談社)を出版。以後、テレビや雑誌、イベント、講演など幅広く活躍し、科学の楽しさを伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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