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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

戦国の食術  勝つための食の極意   学研新書 101

著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ,ヒサオ
出版者 学研パブリッシング
出版年月 2011.11


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部006860159383.8/ナ/一般図書成人室 在庫 

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永山 久夫
食生活-歴史 日本-歴史-室町時代 日本-歴史-安土桃山時代

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000314329
書誌種別 図書
書名 戦国の食術  勝つための食の極意   学研新書 101
書名ヨミ センゴク ノ ショクジュツ(ガッケン シンショ)
副書名 勝つための食の極意
副書名ヨミ カツ タメ ノ ショク ノ ゴクイ
著者名 永山 久夫/著
著者名ヨミ ナガヤマ,ヒサオ
出版者 学研パブリッシング
出版年月 2011.11
ページ数 216p
大きさ 18cm
ISBN 4-05-405131-7
ISBN 978-4-05-405131-7
分類記号 383.81
内容紹介 戦国の武将や兵たちは、何を食して活力としたのか。食文化史研究家が、栄養や携帯性を考えた戦闘食、兵站を支える技術、活力を養う日常食などを紹介する。足軽の携帯食や武将の日常食、豊臣秀吉の豪華膳も再現。
著者紹介 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。西武文理大学客員教授。綜合長寿食研究所所長。食文化史・食復元研究の第一人者。著書に「日本古代食事典」「たべもの古代史」「たべもの戦国史」等。
件名1 食生活-歴史
件名2 日本-歴史-室町時代
件名3 日本-歴史-安土桃山時代

(他の紹介)内容紹介 戦国時代の武将や兵たちは、何を食して活力となし、戦い続けることができたのか。体力と気力の限りを尽くす戦場において、食は勝敗生死を分ける重要な課題である。食文化史・食復元研究の第一人者である著者が、栄養や携帯性を考えた戦闘食、兵站を支える技術、活力を養う日常食などを紹介する。足軽の携帯食や武将の日常食、豊臣秀吉の豪華膳も再現。
(他の紹介)目次 第1章 武将たちの食の知恵(戦国一の人気者、秀吉の天下取り食
秀吉の天才的な兵糧策 ほか)
第2章 戦国を生き抜く勝負食(湯漬け、焼き味噌は先手必勝の勝負食なり
最期に賭けた「にら雑炊」 ほか)
第3章 戦場で勝つための食べ方(いざ出陣と腰兵糧
勝つための出陣の儀式)
第4章 「籠城食」で生き残れ(命をかけた戦国の知恵)
第5章 武士めしの“最終兵器”(兵糧丸
水渇丸と酒)

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