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書誌情報サマリ
書名 |
戦国の食術 勝つための食の極意 学研新書 101
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著者名 |
永山 久夫/著
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著者名ヨミ |
ナガヤマ,ヒサオ |
出版者 |
学研パブリッシング
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出版年月 |
2011.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
服部 | 006860159 | 383.8/ナ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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食生活-歴史 日本-歴史-室町時代 日本-歴史-安土桃山時代
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000314329 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
戦国の食術 勝つための食の極意 学研新書 101 |
書名ヨミ |
センゴク ノ ショクジュツ(ガッケン シンショ) |
副書名 |
勝つための食の極意 |
副書名ヨミ |
カツ タメ ノ ショク ノ ゴクイ |
著者名 |
永山 久夫/著
|
著者名ヨミ |
ナガヤマ,ヒサオ |
出版者 |
学研パブリッシング
|
出版年月 |
2011.11 |
ページ数 |
216p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-05-405131-7 |
ISBN |
978-4-05-405131-7 |
分類記号 |
383.81
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内容紹介 |
戦国の武将や兵たちは、何を食して活力としたのか。食文化史研究家が、栄養や携帯性を考えた戦闘食、兵站を支える技術、活力を養う日常食などを紹介する。足軽の携帯食や武将の日常食、豊臣秀吉の豪華膳も再現。 |
著者紹介 |
1932年福島県生まれ。食文化史研究家。西武文理大学客員教授。綜合長寿食研究所所長。食文化史・食復元研究の第一人者。著書に「日本古代食事典」「たべもの古代史」「たべもの戦国史」等。 |
件名1 |
食生活-歴史
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件名2 |
日本-歴史-室町時代
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件名3 |
日本-歴史-安土桃山時代
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(他の紹介)内容紹介 |
戦国時代の武将や兵たちは、何を食して活力となし、戦い続けることができたのか。体力と気力の限りを尽くす戦場において、食は勝敗生死を分ける重要な課題である。食文化史・食復元研究の第一人者である著者が、栄養や携帯性を考えた戦闘食、兵站を支える技術、活力を養う日常食などを紹介する。足軽の携帯食や武将の日常食、豊臣秀吉の豪華膳も再現。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 武将たちの食の知恵(戦国一の人気者、秀吉の天下取り食 秀吉の天才的な兵糧策 ほか) 第2章 戦国を生き抜く勝負食(湯漬け、焼き味噌は先手必勝の勝負食なり 最期に賭けた「にら雑炊」 ほか) 第3章 戦場で勝つための食べ方(いざ出陣と腰兵糧 勝つための出陣の儀式) 第4章 「籠城食」で生き残れ(命をかけた戦国の知恵) 第5章 武士めしの“最終兵器”(兵糧丸 水渇丸と酒) |
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