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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 006831069 | 619/コ/1 | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000301881 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
こまった、教えて農産加工便利帳 1 |
書名ヨミ |
コマッタ オシエテ ノウサン カコウ ベンリチョウ |
多巻書名 |
こうじ、味噌、納豆、テンペ、甘酒 |
著者名 |
小清水 正美/著
|
著者名ヨミ |
コシミズ,マサミ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2011.9 |
ページ数 |
138p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-540-11245-4 |
ISBN |
978-4-540-11245-4 |
分類記号 |
619
|
内容紹介 |
ミンチ機が動かなくなってしまった。味噌にてりがない…。こうじ、味噌、納豆、テンペ、甘酒に関する相談に、農産加工の指導経験ゆたかな著者が、ていねい答える。 |
著者紹介 |
1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。神奈川県職員となり、環境農政部農業振興課農業専門技術担当等を経て退職。著書に「おいしい大豆の本」「おいしいジャムの本」など。 |
件名1 |
農産製造
|
件名2 |
食品加工
|
(他の紹介)内容紹介 |
豆を水に浸ける時間が足りないような気がするけど…こうじの原料に砕米を使ってもいいかしら…こうじがべちゃべちゃしている…こうじの仕上がりがバリバリに乾燥してしまって…納豆の容器に水がのこっているけど…ミンチ機が動かなくなってしまった…味噌にてりがない…などなど、「こまった、教えて!」という相談に農産加工の指導経験ゆたかな著者が、ていねいに答える「こまった、教えて農産加工便利帳」シリーズの第1弾。 |
(他の紹介)目次 |
1 こうじ(麹)(米こうじ―小型発酵機を利用した味噌用米こうじづくり 麦こうじ―小型発酵機を利用した味噌用麦こうじづくり) 2 味噌(米味噌)―おふくろの味米味噌づくり(原料 製造工程 ほか) 3 納豆―市販納豆を種菌に使った家庭用納豆(日本の風土の中で培われた発酵食品「納豆」 「昔ながらの方法」が最良ではない ほか) 4 テンペ―栄養改善・健康管理にテンペ(インドネシアのダイズ発酵食品「テンペ」 テンペの原料 ほか) 5 甘酒―手近にある調理機器でつくる甘酒(日本古来の栄養ドリンク「甘酒」 甘酒の製造原理 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
小清水 正美 1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。1971年に神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営研究部流通技術科で、農産物の流通技術・利用加工に関する試験研究を担当。1999年から環境農政部農業振興課農業専門技術担当(専門項目:農産物利用および食品加工)となる。2009年退職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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