検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本のもと 米 

著者名 服部 幸應/監修
著者名ヨミ ハットリ,ユキオ
出版者 講談社
出版年月 2011.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑207327693302/ニ/児童書児童室 在庫 
2 服部207329178302/ニ/児童書児童室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

服部 幸應
302.1 302.1
日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000300061
書誌種別 図書
書名 日本のもと 米 
書名ヨミ ニッポン ノ モト
著者名 服部 幸應/監修
著者名ヨミ ハットリ,ユキオ
出版者 講談社
出版年月 2011.9
ページ数 157p
大きさ 22cm
ISBN 4-06-282688-4
ISBN 978-4-06-282688-4
分類記号 302.1
内容紹介 米が日本をつくったってほんとう? お相撲さんと米の関係って? 田んぼが森を育てるってどういうこと? 日本の米や食の歴史をたどり、これからの日本の元気のおおもとを考えます。
件名1 日本

(他の紹介)内容紹介 日本人の食の中心にある米は、日本の文化や社会のあり方にも大きな影響をあたえました。米が日本をつくったってほんとう?お相撲さんと米の関係って?田んぼが森を育てるってどういうこと?アイガモ農法って、なに?本書は、日本の米や食の歴史をたどり、これからの日本の元気のおおもとを考えるための一冊です。
(他の紹介)目次 米ってなんだろう
温故編(米づくりがはじまった!
農民はたいへん!
天下を支えた米
食べものの種類が増えた
米と洋食
米は国が管理します)
知新編(日本人と米
米を食べよう
農家と米づくり
田んぼが環境を守る?)
未来編(米づくりの未来)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。