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書誌情報サマリ
書名 |
年表で読む日本食品産業の歩み 明治・大正・昭和前期編
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著者名 |
西東 秋男/編
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著者名ヨミ |
サイトウ,トキオ |
出版者 |
山川出版社
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出版年月 |
2011.8 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 207325655 | 588.0/サ/ | 一般図書 | 参考室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000291824 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
年表で読む日本食品産業の歩み 明治・大正・昭和前期編 |
書名ヨミ |
ネンピョウ デ ヨム ニホン ショクヒン サンギョウ ノ アユミ |
著者名 |
西東 秋男/編
|
著者名ヨミ |
サイトウ,トキオ |
出版者 |
山川出版社
|
出版年月 |
2011.8 |
ページ数 |
9,321p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-634-59070-0 |
ISBN |
978-4-634-59070-0 |
分類記号 |
588.09
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内容紹介 |
明治・大正・昭和前期の食品産業・外食産業とその流通の動きに光をあてた年表。当該産業をめぐる社会・経済情勢や主な企業の創立・合併・合同といった多岐にわたる事項を収録する。典拠文献、事項索引、社史一覧なども掲載。 |
著者紹介 |
食料経済学・食品産業史・食生活文化史研究家。 |
件名1 |
食品工業-歴史-年表
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(他の紹介)内容紹介 |
日本人の食品に対するこだわりと、それを生み出した企業の努力を知らずに近代の食品は語れない。味の素、アサヒビール、江崎グリコ、カゴメ、カルピス、キッコーマン、キリンビール、サッポロビール、サントリー、大洋漁業、虎屋、日清食品、日本食堂、日本ハム、不二家、ブルドックソース、文明堂総本店、丸美屋食品工業、明治製菓、メルシャン、森永製菓、山崎製パン、ヤマサ醤油、山本山、UCC上島珈琲、雪印乳業etc…の企業・食品をとりあげている。 |
(他の紹介)目次 |
1868(明治1年)―中国人の蓮昌泰、東京でラムネの製造を始める 1869(明治2年)―町田房蔵、アイスクリームを日本で初めて製造販売 1870(明治3年)―コープランド、横浜にビール醸造所「スプリング・バレー・ブルワリー」設立 1871(明治4年)―長崎の松田雅典、缶詰を試作 1872(明治5年)―大阪の渋谷庄三郎、渋谷麦酒製造所を起こす 1873(明治6年)―司法省、初の食品衛生取締りに関する布達を出す 1874(明治7年)―鈴木岩治郎、神戸に鈴木商店設立 1875(明治8年)―甲府の野口正章、『東京日日新聞』に「三ッ鱗ビール」の広告を掲載(3月16日) 1876(明治9年)―わが国初の官営ビール工場、開拓使麦酒醸造所竣工(9月8日) 1877(明治10年)―第1回内国勧業博覧会、東京上野公園で開催(8月21日〜11月30日)〔ほか〕 |
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