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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

年表で読む日本食品産業の歩み 明治・大正・昭和前期編 

著者名 西東 秋男/編
著者名ヨミ サイトウ,トキオ
出版者 山川出版社
出版年月 2011.8


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里207325655588.0/サ/一般図書参考室 在庫 

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588.09 588.09

書誌詳細

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タイトルコード 1002000291824
書誌種別 図書
書名 年表で読む日本食品産業の歩み 明治・大正・昭和前期編 
書名ヨミ ネンピョウ デ ヨム ニホン ショクヒン サンギョウ ノ アユミ
著者名 西東 秋男/編
著者名ヨミ サイトウ,トキオ
出版者 山川出版社
出版年月 2011.8
ページ数 9,321p
大きさ 21cm
ISBN 4-634-59070-0
ISBN 978-4-634-59070-0
分類記号 588.09
内容紹介 明治・大正・昭和前期の食品産業・外食産業とその流通の動きに光をあてた年表。当該産業をめぐる社会・経済情勢や主な企業の創立・合併・合同といった多岐にわたる事項を収録する。典拠文献、事項索引、社史一覧なども掲載。
著者紹介 食料経済学・食品産業史・食生活文化史研究家。
件名1 食品工業-歴史-年表

(他の紹介)内容紹介 日本人の食品に対するこだわりと、それを生み出した企業の努力を知らずに近代の食品は語れない。味の素、アサヒビール、江崎グリコ、カゴメ、カルピス、キッコーマン、キリンビール、サッポロビール、サントリー、大洋漁業、虎屋、日清食品、日本食堂、日本ハム、不二家、ブルドックソース、文明堂総本店、丸美屋食品工業、明治製菓、メルシャン、森永製菓、山崎製パン、ヤマサ醤油、山本山、UCC上島珈琲、雪印乳業etc…の企業・食品をとりあげている。
(他の紹介)目次 1868(明治1年)―中国人の蓮昌泰、東京でラムネの製造を始める
1869(明治2年)―町田房蔵、アイスクリームを日本で初めて製造販売
1870(明治3年)―コープランド、横浜にビール醸造所「スプリング・バレー・ブルワリー」設立
1871(明治4年)―長崎の松田雅典、缶詰を試作
1872(明治5年)―大阪の渋谷庄三郎、渋谷麦酒製造所を起こす
1873(明治6年)―司法省、初の食品衛生取締りに関する布達を出す
1874(明治7年)―鈴木岩治郎、神戸に鈴木商店設立
1875(明治8年)―甲府の野口正章、『東京日日新聞』に「三ッ鱗ビール」の広告を掲載(3月16日)
1876(明治9年)―わが国初の官営ビール工場、開拓使麦酒醸造所竣工(9月8日)
1877(明治10年)―第1回内国勧業博覧会、東京上野公園で開催(8月21日〜11月30日)〔ほか〕

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