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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

家族の命をつなぐ安心!保存食マニュアル  

著者名 黒田 民子/著
著者名ヨミ クロダ,タミコ
出版者 ブックマン社
出版年月 2011.8


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町207316480596/ク/一般図書書庫その他 在庫 

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596 596
料理 食品保存法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000286432
書誌種別 図書
書名 家族の命をつなぐ安心!保存食マニュアル  
書名ヨミ カゾク ノ イノチ オ ツナグ アンシン ホゾンショク マニュアル
著者名 黒田 民子/著
著者名ヨミ クロダ,タミコ
出版者 ブックマン社
出版年月 2011.8
ページ数 126p
大きさ 21cm
ISBN 4-89308-754-6
ISBN 978-4-89308-754-6
分類記号 596
内容紹介 「干す」「漬ける」といった、今こそ覚えたい、日本に伝わる保存食の知恵を紹介。常備菜と乾物を使った料理、ガス・電気を使わない料理なども収録。一度作れば覚えられる、安心・簡単な調理法が満載。
著者紹介 家庭料理研究家。子育てや主婦業の経験を活かし、旬の素材を使った、誰にでもかんたんに作れるレシピを発表。テレビ出演や、雑誌等へ執筆。著書に「はじめての手作り食品100」など。
件名1 料理
件名2 食品保存法

(他の紹介)内容紹介 家で作るから、添加物もなくて、塩加減もお好み。しかも家計が助かり、非常時にも役に立つ。一度作れば覚えられる、安心・簡単な調理法が満載。
(他の紹介)目次 第1章 保存食の知恵(自然と共に生き、保存食で命を繋いできた先人たちに学ぶ
保存食を日常に取り入れるには何をどうしたらいい? ほか)
第2章 実践編/干す保存食(干物
干物を使った料理 ほか)
第3章 実践編/漬ける保存食(塩漬け
塩漬けを使った料理 ほか)
第4章 実践編/常備菜と乾物を使った料理(乾物を使った料理
日持ちする惣菜 ほか)
第5章 特別編/缶詰活用&ガス・電気を使わない料理(缶詰を活用した料理
ガス・電気を使わない料理)
(他の紹介)著者紹介 黒田 民子
 家庭料理研究家。子育てや主婦業の経験を活かし、旬の素材を使った、誰にでもかんたんに作れるレシピを発表している。安心して食べられる保存食や、身体に優しい手作り料理が、新米ママからベテラン主婦までの幅広い層に支持を受ける。テレビ出演や、雑誌等への執筆のほか、All About「ホームメードクッキング」ガイドとしても活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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