蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
家族の命をつなぐ安心!保存食マニュアル
|
著者名 |
黒田 民子/著
|
著者名ヨミ |
クロダ,タミコ |
出版者 |
ブックマン社
|
出版年月 |
2011.8 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 207316480 | 596/ク/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000286432 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
家族の命をつなぐ安心!保存食マニュアル |
書名ヨミ |
カゾク ノ イノチ オ ツナグ アンシン ホゾンショク マニュアル |
著者名 |
黒田 民子/著
|
著者名ヨミ |
クロダ,タミコ |
出版者 |
ブックマン社
|
出版年月 |
2011.8 |
ページ数 |
126p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-89308-754-6 |
ISBN |
978-4-89308-754-6 |
分類記号 |
596
|
内容紹介 |
「干す」「漬ける」といった、今こそ覚えたい、日本に伝わる保存食の知恵を紹介。常備菜と乾物を使った料理、ガス・電気を使わない料理なども収録。一度作れば覚えられる、安心・簡単な調理法が満載。 |
著者紹介 |
家庭料理研究家。子育てや主婦業の経験を活かし、旬の素材を使った、誰にでもかんたんに作れるレシピを発表。テレビ出演や、雑誌等へ執筆。著書に「はじめての手作り食品100」など。 |
件名1 |
料理
|
件名2 |
食品保存法
|
(他の紹介)内容紹介 |
家で作るから、添加物もなくて、塩加減もお好み。しかも家計が助かり、非常時にも役に立つ。一度作れば覚えられる、安心・簡単な調理法が満載。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 保存食の知恵(自然と共に生き、保存食で命を繋いできた先人たちに学ぶ 保存食を日常に取り入れるには何をどうしたらいい? ほか) 第2章 実践編/干す保存食(干物 干物を使った料理 ほか) 第3章 実践編/漬ける保存食(塩漬け 塩漬けを使った料理 ほか) 第4章 実践編/常備菜と乾物を使った料理(乾物を使った料理 日持ちする惣菜 ほか) 第5章 特別編/缶詰活用&ガス・電気を使わない料理(缶詰を活用した料理 ガス・電気を使わない料理) |
(他の紹介)著者紹介 |
黒田 民子 家庭料理研究家。子育てや主婦業の経験を活かし、旬の素材を使った、誰にでもかんたんに作れるレシピを発表している。安心して食べられる保存食や、身体に優しい手作り料理が、新米ママからベテラン主婦までの幅広い層に支持を受ける。テレビ出演や、雑誌等への執筆のほか、All About「ホームメードクッキング」ガイドとしても活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ