蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
ブルーカーボンとは何か 温暖化を防ぐ「海の森」 岩波ブックレット No.1067
|
著者名 |
枝廣 淳子/著
|
著者名ヨミ |
エダヒロ,ジュンコ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2022.9 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 008681728 | 519/エ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
地球温暖化 二酸化炭素 藻場 マングローブ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000835181 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
ブルーカーボンとは何か 温暖化を防ぐ「海の森」 岩波ブックレット No.1067 |
書名ヨミ |
ブルー カーボン トワ ナニカ(イワナミ ブックレット) |
副書名 |
温暖化を防ぐ「海の森」 |
副書名ヨミ |
オンダンカ オ フセグ ウミ ノ モリ |
著者名 |
枝廣 淳子/著
|
著者名ヨミ |
エダヒロ,ジュンコ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2022.9 |
ページ数 |
71p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-00-271067-9 |
ISBN |
978-4-00-271067-9 |
分類記号 |
519
|
内容紹介 |
気候危機と海洋環境の危機に歯止めをかける切り札として注目されるブルーカーボン。そのしくみや可能性、加速度的に展開する世界の動き、海の豊かさを守り育てることの大切さと身近な取り組みなどをわかりやすく解説する。 |
著者紹介 |
1962年京都生まれ。東京大学大学院教育心理学専攻修士課程修了。環境ジャーナリスト、翻訳家。幸せ経済社会研究所所長。大学院大学至善館教授。株式会社未来創造部代表取締役社長。 |
件名1 |
地球温暖化
|
件名2 |
二酸化炭素
|
件名3 |
藻場
|
(他の紹介)内容紹介 |
「たんぱく質」は生物にとって最も重要な物質である。だからこそ私たちは毎日「たんぱく質」を食べるのだが、それは体内でどう分解されて、どう肉体に変化していくのだろうか?未解明なものも多いこの不思議な物質について、作られ方から構造、性質、遺伝や病気までわかりやすく解説。栄養学と生化学の両面からアプローチした新しい入門書。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 たんぱく質の性質―生卵をフライパンの上で焼くとなぜ目玉焼きになるのだろうか(栄養素としてのたんぱく質 肉を食べることの意味 ほか) 第2章 たんぱく質の作られ方―ボディビルダーの生活はたんぱく質の生産と一蓮托生である(体を作り上げるたんぱく質 栄養素としてのたんぱく質から体を作るたんぱく質へ ほか) 第3章 たんぱく質のはたらき―魚を食べる魚がいるのなら、たんぱく質を分解するたんぱく質もいる(たんぱく質はたんぱく質を分解する 体のはたらきを維持するたんぱく質 ほか) 第4章 たんぱく質の異常と病気―よくも悪くも、たんぱく質はいろいろな場所で存在感を発揮している(がん細胞におけるたんぱく質の異常な振る舞い ちょっとした傷が原因で―たんぱく質の異常と病気 ほか) 第5章 Q&A 身近なたんぱく質への疑問―最新の分子生物学・生命科学でも、たんぱく質は常に最先端をゆく(○○遺伝子が作りだす「たんぱく質」Q&A―人間の性質にかかわるたんぱく質 人間生活の中での「たんぱく質」Q&A―食品のたんぱく質 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
武村 政春 1969年三重県津市に生まれる。1998年名古屋大学大学院医学研究科修了。医学博士。名古屋大学助手等を経て、東京理科大学大学院科学教育研究科准教授。専門は、高校・中学等理科教員養成のための生物教育教材開発研究、DNA複製を担う酵素DNAポリメラーゼの分子生物学的研究、ならびに複製論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ