蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
教科書の思想 日本と韓国の近現代史
|
著者名 |
君島 和彦/著
|
著者名ヨミ |
キミシマ,カズヒコ |
出版者 |
すずさわ書店
|
出版年月 |
1996.11 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 003117728 | 375.9/キ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
教科書 歴史教育 日本-対外関係-韓国-歴史
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000524617 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
教科書の思想 日本と韓国の近現代史 |
書名ヨミ |
キョウカショ ノ シソウ |
副書名 |
日本と韓国の近現代史 |
副書名ヨミ |
ニホン ト カンコク ノ キンゲンダイシ |
著者名 |
君島 和彦/著
|
著者名ヨミ |
キミシマ,カズヒコ |
出版者 |
すずさわ書店
|
出版年月 |
1996.11 |
ページ数 |
328p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-7954-0125-X |
分類記号 |
375.932
|
内容紹介 |
日韓双方の歴史教科書を詳細に検討し、日韓関係をどう教えているのか、歴史教科書に流れる「思想」を徹底検証することで、歴史認識の溝はなぜ埋まらないのかを探る。 |
著者紹介 |
1945年栃木県生まれ。東京教育大学大学院博士課程日本史学専攻修了。現在、東京学芸大学教育学部教授。著書に「朝鮮・韓国は日本の教科書にどうかかれているか」など。 |
件名1 |
教科書
|
件名2 |
歴史教育
|
件名3 |
日本-対外関係-韓国-歴史
|
(他の紹介)目次 |
和菓子職人(和菓子職人ってどんな仕事? インタビュー 和菓子職人の青山洋子さんに聞きました「記録より、記憶に残る和菓子をつくりたい」 ほか) すし職人(すし職人ってどんな仕事? インタビュー すし職人の高木信幸さんに聞きました「技と心をつくして、おいしいすしをにぎっています」 ほか) 豆腐職人(豆腐職人ってどんな仕事? インタビュー 豆腐職人の高橋佑里恵さんに聞きました「昔ながらの手法を受けつぐことでいまの時代にない特別な存在に」 ほか) 杜氏(杜氏ってどんな仕事? インタビュー 杜氏の田中充郎さんに聞きました「伝統の酒づくりの技を現代の技術でさらに高めたい」 ほか) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ