蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
農家が教える雑穀・ソバ 育て方・食べ方
|
著者名 |
農文協/編
|
著者名ヨミ |
ノウブンキョウ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2011.2 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 006650618 | 616.6/ノ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000232949 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
農家が教える雑穀・ソバ 育て方・食べ方 |
書名ヨミ |
ノウカ ガ オシエル ザッコク ソバ |
副書名 |
育て方・食べ方 |
副書名ヨミ |
ソダテカタ タベカタ |
著者名 |
農文協/編
|
著者名ヨミ |
ノウブンキョウ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2011.2 |
ページ数 |
191p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-540-10289-9 |
ISBN |
978-4-540-10289-9 |
分類記号 |
616.6
|
内容紹介 |
アワからヒエ、キビ、モロコシ、シコクビエ、ハトムギ、本格ソバまで、その由来、栽培方法、脱穀・精白などの調製技術、先達の工夫と知恵がこもった食べ方を紹介する。『別冊現代農業』2010年4月号を単行本化。 |
件名1 |
穀物
|
件名2 |
そば
|
書誌来歴・版表示 |
2010年刊の再刊 |
(他の紹介)内容紹介 |
アワ、ヒエ、キビ、モロコシ、シコクビエ、ハトムギからアマランサス、キノア、そして食通が心躍らせる本格ソバまで、その由来、栽培方法、脱穀・精白などの調製技術、先達の工夫と知恵がこもった食べ方を、最新の情報をもとに収録。伝統的な農具と技術、先端の健康機能性まで雑穀の魅力フル装備。 |
(他の紹介)目次 |
1 雑穀のある暮らし(図解 たきき棒と豆たたき 図解 豆植えカギ 図解 千年も前からどんべといえば雑穀でつくって来た ほか) 2 雑穀の栽培法(精農家の栽培技術 アワ、ヒエ、キビ、モロコシ在来種の栽培 精農家の栽培技術 ヒエ栽培の伝統的な農法と農具 精農家の栽培技術 シコクビエの麦間直播栽培 ほか) 3 ソバを作る、食べる(村に一軒、そば屋があるといいなあ… ルチン一二〇倍で苦くないダッタンソバ そば屋開業でソバ在来種を守る ほか) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ