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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

三好達治詩集   岩波文庫

著者名 三好 達治/[著]
著者名ヨミ ミヨシ,タツジ
出版者 岩波書店
出版年月 1997.2


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑300264488911.5/ミ/一般図書成人室 在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000534769
書誌種別 図書
書名 三好達治詩集   岩波文庫
書名ヨミ ミヨシ タツジ シシュウ(イワナミ ブンコ)
著者名 三好 達治/[著]   桑原 武夫/選   大槻 鉄男/選
著者名ヨミ ミヨシ,タツジ クワバラ,タケオ オオツキ,テツオ
出版者 岩波書店
出版年月 1997.2
ページ数 413p
大きさ 16cm
分類記号 911.56
内容 内容:測量船 南窗集 間花集 山果集 霾 短歌集日はまり 艸千里 一点鐘 覊旅十歳 朝菜集 寒柝 花筐 路上百句 故郷の花 砂の砦 日光月光集 駱駝の瘤にまたがつて 百たびののち 「百たびののち」以後

(他の紹介)内容紹介 池波正太郎の酒と食の道楽は、小学校時代にまでさかのぼる。本書はその道楽作法を、作家のエッセイに学びとり、包丁さばきを盗み、さらにその江戸・東京の味を相伴しようという虎の巻。四季折々の味が愉しめ、即席食通、にわか料理自慢になれる、本邦初の酒食料理帖の巻二。
(他の紹介)目次 第1部 明治・大正・昭和の味(料理忘れもの
江戸前の酒肴二品―葱と鶏皮の吸物、合鴨と葱の炒りつけ
鰻の食い方―蒲焼、鰻ざく ほか)
第2部 むかしのホテルの味、レストランの味(料理忘れもの
トロワグロの料理―兎のソテー
プチホテルの朝食―ジャムとフランスパン ほか)
第3部 食道がうなる味(料理忘れもの
鮨と天ぷら談義―名人秘伝の料理法
味自慢談義―イカブツ、サンドイッチ=男の料理法 ほか)
(他の紹介)著者紹介 池波 正太郎
 1923年、東京・浅草生まれ。下谷西町小学校を卒業後、兜町の株式仲買店に勤める。戦後、東京都の保健所の職員として勤務するなかで、読売新聞社の演劇文化賞に戯曲作品を応募、46年『雪晴れ』で入選する。その後、作家・長谷川伸の門下になり、新国劇の脚本・演出を担当する。長谷川伸のすすめで小説も手掛けるようになる。1960(昭和30)年『錯乱』で直木賞、77年『鬼平犯科帳』その他により吉川英治文学賞、88年に菊池寛賞をそれぞれ受賞する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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内容細目

1 測量船   15-71
2 測量船拾遺   72-78
3 南窗集   79-90
4 間花集   91-96
5 山果集   97-104
6 山果集拾遺   105-108
7 霾   109-118
8 短歌集日まはり   119-133
9 日まはり拾遺   134-138
10 艸千里   139-163
11 艸千里拾遺   164-170
12 一点鐘   171-196
13 覊旅十歳   197-202
14 朝菜集   203-208
15 寒柝   209-212
16 花筺   213-236
17 花筺拾遺   237-240
18 路上百句   241-254
19 故郷の花   255-278
20 砂の砦   279-300
21 日光月光集   301-308
22 駱駝の瘤にまたがつて   309-344
23 駱駝の瘤にまたがつて拾遺   345-352
24 百たびののち   353-386
25 「百たびののち」以後   387-392
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