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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
蛍池 | 209805779 | 596.2/ゼ/3 | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000583510 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [3] |
書名ヨミ |
ゼンシュウ ツタエツグ ニホン ノ カテイ リョウリ |
多巻書名 |
すし |
著者名 |
日本調理科学会/企画・編集
|
著者名ヨミ |
ニホン チョウリ カガクカイ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2019.11 |
ページ数 |
127p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-540-19183-1 |
ISBN |
978-4-540-19183-1 |
分類記号 |
596.21
|
内容紹介 |
およそ昭和35年から45年までに地域に定着していた、日本の特徴ある家庭料理を、聞き書き調査をもとに記録。ちらしずし、巻きずし、いなりずし、押しずし…。各地のさまざまなすしを、写真やつくり方とともに紹介する。 |
件名1 |
料理(日本)
|
(他の紹介)内容紹介 |
日本人の心情・倫理の象徴、忠臣蔵物語。さまざまな美談が語り伝えられる中、はたして真相はどのようなものだったか。討入りに対して庶民は冷淡?浅野内匠頭はしまり屋?大石内蔵助は本物の遊び人だった?伝承や資料を綿密に調査分析し、義士たちの実像や吉良家の実情、事件の顛末等を鮮やかに解き明かす鳶魚翁の傑作。 |
(他の紹介)目次 |
一挙に対する反響 当世風な殿様 粋を通す内蔵助 百二十五人から四十六人 時世の上からの眺め 二月の四日 泉岳寺の宝物館 講談の根本資料 女の子の行方 後室瑤泉院 鷺坂伴内 快男児喜剣 |
(他の紹介)著者紹介 |
三田村 鳶魚 1870年、東京・八王子生まれ。のち下谷御徒町で育つ。明治40年代より著述を始め、大正・昭和と三代にわたり江戸期の史実考証に新分野を拓く。特に江戸風俗の研究で現在もファンが多い。1952年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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