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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

江戸諸国産物帳  丹羽正伯の人と仕事  

著者名 安田 健/著
著者名ヨミ ヤスダ,ケン
出版者 晶文社
出版年月 1987.7


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑200706976602/ヤ/一般図書書庫その他 在庫 

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奥田 政行 飲食店 山形県-農業

書誌詳細

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タイトルコード 1000000331364
書誌種別 図書
書名 江戸諸国産物帳  丹羽正伯の人と仕事  
書名ヨミ エド ショコク サンブツチョウ
副書名 丹羽正伯の人と仕事
副書名ヨミ ニワ セイハク ノ ヒト ト シゴト
著者名 安田 健/著
著者名ヨミ ヤスダ,ケン
出版者 晶文社
出版年月 1987.7
ページ数 139p
大きさ 22cm
ISBN 4-7949-5753-X
分類記号 462.1
件名1 博物誌

(他の紹介)内容紹介 「食」によって、地方はどう元気になるか、どうしたら幸福感を味わえるようになるか。在来野菜が奇跡を起こす。第1回「辻静雄食文化賞」受賞の天才料理人が示す、地方再生の物語。
(他の紹介)目次 第1章 その土地に生まれ育ったことの意味を知る(料理人としての原点
料理人が負うリスク
焼き畑でつくられる藤沢カブ
よみがえった平田赤ネギ)
第2章 「人と人をつなぐ」料理人の役割(在来作物の持つ力
宝谷カブ、早田ウリ、カラトリイモ…
個性が強い在来野菜
「生産者とのぶつぶつ交換」というスタイル
地質学の重要性と、料理人の役割
逆風の中で考えた「役割分担」
在来作物という食文化が人々をつなげた)
第3章 ネットワークの創出(「料理人」と「知識人」と「生産者」の三角形
生産者との本気の付き合い
野菜と喋り、魚と喋る
メディアとの関係
行政は「旗振り役」に
藤沢カブは「コラボレーション」の成功例
地域文化のキーパーソンたち
文化的ネットワーク)
第4章 それぞれの地のそれぞれの幸福論を探す(自分の住んでいる土地を好きになること
高知へ
熊本へ
九州の豊かな土地
湯布院での料理講習会
違うスタイルのネットワーク
岩手のポテンシャル
長岡在来野菜の「横綱」かぐらなんばん
それぞれの幸福論)
第5章 「日本を元気にする」ために(「日本を元気にしたい」という人を
新たなネットワークを生み出す場所づくり
世界へ)

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