蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
老いた今だから 講談社現代新書 2740
|
著者名 |
丹羽 宇一郎/著
|
著者名ヨミ |
ニワ,ウイチロウ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2024.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 009513656 | 159.7/ニ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
2 |
野畑 | 210661906 | 159.7/ニ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
3 |
蛍池 | 009632324 | 159.7/ニ/ | 一般図書 | シニア | 禁帯出 | 在庫 |
× |
4 |
豊中駅SP | 210638193 | 159.7/ニ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000966228 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
老いた今だから 講談社現代新書 2740 |
書名ヨミ |
オイタ イマ ダカラ(コウダンシャ ゲンダイ シンショ) |
著者名 |
丹羽 宇一郎/著
|
著者名ヨミ |
ニワ,ウイチロウ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2024.3 |
ページ数 |
237p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-06-532447-9 |
ISBN |
978-4-06-532447-9 |
分類記号 |
159.79
|
内容紹介 |
人には歳をとったからこそ見えてくる、味わい深い世界がある。早朝散歩、粗食、読書術、お金の使い方、対人関係の心得など、85歳を迎えた稀代の名経営者が実践する、日々を味わい、愉しむ秘訣を語る。 |
著者紹介 |
愛知県生まれ。名古屋大学法学部卒業。日本中国友好協会会長。グローバルビジネス学会名誉会長。福井県立大学客員教授。伊藤忠商事名誉理事。著書に「会社がなくなる!」など。 |
件名1 |
人生訓
|
件名2 |
高齢者
|
(他の紹介)内容紹介 |
帰宅したその日から100日間の食生活をアドバイス。下痢や頻便、便秘、腸閉塞などのトラブル予防のヒントが満載です。 |
(他の紹介)目次 |
1 退院後2週間―退院したその日から2週間(新しい食べ方を身につけましょう) 2 退院後4週間―退院後2週間を過ぎて4週間まで(排便トラブルとじょうずにつき合いましょう) 3 退院後2か月―退院後4週間を過ぎて2か月まで(食べ急ぎ、食べすぎに注意しましょう) 4 退院後3か月―退院後2か月を過ぎて3か月まで(社会生活を楽しみましょう。でも、油断大敵です 大腸がんの手術と手術後のトラブル、回復期の過ごし方) |
(他の紹介)著者紹介 |
森谷 〓皓 独立行政法人国立がん研究センター中央病院下部消化管外科長、医学博士。岡山大学医学部卒業。日本大学医学部客員教授、オランダ・ライデン大学客員教授(1994〜1995年)、JCOG大腸がん外科グループ代表、日本消化器外科学会評議員、大腸肛門病学会評議員を務める。オランダ外科学会金賞受賞。得意診療は、あらゆるステージの大腸がん、中でも進行直腸がんと再発がんの外科治療。QOLを考慮した根治性の高い手術を行なうために腫瘍内科医、放射線治療医、内視鏡治療医とのきめ細かい連携のもと治療方針を立て、難治がんである局所再発がん、肝転移などの遠隔転移例に対しても積極的外科治療を行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 桑原 節子 独立行政法人国立がん研究センター中央病院栄養管理室長、管理栄養士。女子栄養大学栄養学部実践栄養学科卒業。国立佐倉病院をはじめ、国立横浜病院栄養管理室長などの栄養管理室長を歴任し、2003年国立がんセンター中央病院(現国立がん研究センター中央病院)栄養管理室長に就任。2007〜2010年、厚生労働省医政局政策医療課栄養専門官併任。また、全国がん栄養管理研究会会長や全国国立病院管理栄養士協議会副会長、全国国立高度専門医療センター栄養管理室長協議会会長なども務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 重野 佐和子 料理研究家、菓子店店主。フランス料理研究家・上野万梨子氏のアシスタントを経て渡仏、ル・コルドン・ブルー、エコール・ド・ルノートルで学び帰国後、横浜にフランス料理とお菓子の教室を開講、同時にフリーの料理研究家となる。自身の大腸がん手術を機に、ヘルシー料理の研究を始め、術後の食事レシピやエッセイを雑誌や書籍、新聞に執筆している。2008年にはヘルシースイーツ専門店「焼き菓子のアトリエCaf´e Rico」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ