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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

「おいしさ」の科学  素材の秘密・味わいを生み出す技術   ブルーバックス B-2051

著者名 佐藤 成美/著
著者名ヨミ サトウ,ナルミ
出版者 講談社
出版年月 2018.3


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里007669278498.5/サ/一般図書成人室 在庫 

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489.57 489.57
くま(熊)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000423064
書誌種別 図書
書名 「おいしさ」の科学  素材の秘密・味わいを生み出す技術   ブルーバックス B-2051
書名ヨミ オイシサ ノ カガク(ブルー バックス)
副書名 素材の秘密・味わいを生み出す技術
副書名ヨミ ソザイ ノ ヒミツ アジワイ オ ウミダス ギジュツ
著者名 佐藤 成美/著
著者名ヨミ サトウ,ナルミ
出版者 講談社
出版年月 2018.3
ページ数 238p
大きさ 18cm
ISBN 4-06-502051-7
ISBN 978-4-06-502051-7
分類記号 498.51
内容紹介 焼き色がつくと、なぜおいしいのか。とろりとした食感は、どんな化学変化なのか。分子レベルから解明され始めた驚異の「食の科学」。素材本来が持つ味の秘密に迫り、おいしさを作り出す技術の最前線を紹介する。
著者紹介 東京大学大学院農学生命科学研究科博士課程修了。農学博士。サイエンスライター。明治学院大学、東洋大学非常勤講師。著書に「理学部・理工学部」「理系学術研究者になるには」など。
件名1 食品
件名2 味覚

(他の紹介)内容紹介 有史以来、熊と人は、他の動物とは異なる特別な関係を結んできた。世界各地の神話、宗教、伝承、文学、科学などにおいて、熊はどのように描かれ、語られ、解釈されてきたのか。その興味尽きない歴史をたどりながら、熊と人の「共生」への道をさぐる。
(他の紹介)目次 熊の辿ってきた道
変異
ドウクツグマの謎
誤解
異国での発見
熊の個性
音、感覚、合図
ペットとしての熊
東シベリアでの観察者
対峙する
狩る者と狩られる者
イヌイット族とホッキョクグマ
もっと、もっと近くに
熊のショー
熊の代役
熊恐怖症
(他の紹介)著者紹介 ブルンナー,ベルント
 1964年生まれ。ベルリン自由大学、ベルリン経済大学を卒業。現在は客員研究員、フリーランスの文筆家、ノンフィクション作品の編集者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
伊達 淳
 1971年生まれ。和歌山県那智勝浦町出身。関西学院大学商学部卒業。東京外国語大学欧米第一課程卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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