検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

マグロのふしぎがわかる本   水産総合研究センター叢書

著者名 中野 秀樹/著
著者名ヨミ ナカノ,ヒデキ
出版者 築地書館
出版年月 2010.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町207062498664.6/ナ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000171243
書誌種別 図書
書名 マグロのふしぎがわかる本   水産総合研究センター叢書
書名ヨミ マグロ ノ フシギ ガ ワカル ホン(スイサン ソウゴウ ケンキュウ センター ソウショ)
著者名 中野 秀樹/著   岡 雅一/著
著者名ヨミ ナカノ,ヒデキ オカ,マサカズ
出版者 築地書館
出版年月 2010.7
ページ数 265p
大きさ 19cm
ISBN 4-8067-1404-0
ISBN 978-4-8067-1404-0
分類記号 664.63
内容紹介 おいしいマグロの種類はどれ? これからマグロは食べられなくなる? 進化、寿命、調理法、流通の歴史から資源管理まで、気になるマグロのふしぎを大解剖する。
著者紹介 1957年静岡県生まれ。水産総合研究センター遠洋水産研究所くろまぐろ資源部長。
件名1 まぐろ(鮪)

(他の紹介)内容紹介 おいしいマグロの種類はどれ?マグロの進化、寿命、おいしい調理法、流通の歴史から資源管理まで。これからマグロは食べられなくなる?気になるマグロのふしぎを大解剖。
(他の紹介)目次 第1部 マグロはどんな生きものか(マグロの生物学
食べ物としてのマグロ)
第2部 マグロと人(マグロ漁業の歴史と漁法
マグロの生産と流通
マグロ生産の未来―養殖でマグロはまかなえるのか?)
第3部 マグロ資源の保全(マグロ資源の現状
資源管理―国際マグロ管理委員会
マグロとワシントン条約)
(他の紹介)著者紹介 中野 秀樹
 1957年、静岡県生まれ。水産学博士(北海道大学)。水産庁遠洋水産研究所、水産庁研究指導課などを経て、現在は水産総合研究センター遠洋水産研究所のくろまぐろ資源部長として、国際的に活躍。マグロの調査、資源管理に造詣が深い、日本のマグロ研究の第一人者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
岡 雅一
 1958年、福岡県生まれ。海洋科学博士(東京海洋大学)。日本栽培漁業協会などを経て、現在は水産総合研究センター養殖研究所の栽培技術開発センターグループ長。1985年から3年間、高知から石垣島へ活漁船による、クロマグロの長距離輸送を成功させた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。