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書誌情報サマリ

書名

SPECIALTY COFFEE TASTING  スペシャルティコーヒーのテイスティング  

著者名 堀口 俊英/著
著者名ヨミ ホリグチ,トシヒデ
出版者 旭屋出版
出版年月 2024.9


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1 蛍池210719340619.8/ホ/一般図書成人室禁帯出在庫  ×

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島田 裕巳
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書誌詳細

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タイトルコード 1003001007743
書誌種別 図書
書名 SPECIALTY COFFEE TASTING  スペシャルティコーヒーのテイスティング  
書名ヨミ スペシャルティ コーヒー テイスティング
副書名 スペシャルティコーヒーのテイスティング
副書名ヨミ スペシャルティ コーヒー ノ テイスティング
著者名 堀口 俊英/著
著者名ヨミ ホリグチ,トシヒデ
出版者 旭屋出版
出版年月 2024.9
ページ数 448p
大きさ 26cm
ISBN 4-7511-1527-5
ISBN 978-4-7511-1527-5
分類記号 619.89
内容紹介 おいしいコーヒーは、品質の良い生豆から生まれる。スペシャルティコーヒーの考え方、評価法、スペシャルティコーヒーの産地の最新知識、焙煎・抽出についてなどを網羅する。
著者紹介 堀口珈琲研究所代表。(株)堀口珈琲代表取締役会長。日本スペシャルティコーヒー協会理事。日本コーヒー文化学会・常任理事。環境共生学博士。著書に「新しい珈琲の基礎知識」など。
件名1 コーヒー

(他の紹介)目次 第1章 テイスティングとは(私の30年のテイスティングの変遷と本書の目的
テイスティングとは
テイスティングの基本用語)
第2章 品質評価の方法(SCA方式による品質評価
理化学的数値による品質評価
味覚センサーによる品質評価
新しい10点方式(50点満点)の官能評価)
第3章 さまざまな品種のテイスティング実践(アラビカ種のテイスティング
カティモール品種とサルティモール品種
カネフォーラ種
さまざまな品種)
第4章 各生産国のテイスティング実践(南米産のコーヒーテイスティング
中米生産地のコーヒーテイスティング
アフリカ産のコーヒーテイスティング
カリブ島の島々のコーヒーテイスティング
アジア圏生産地のコーヒーテイスティング
その他のコーヒーのテイスティング)
第5章 テイスティングのための基礎知識(栽培環境とコーヒーの品質
精製方法とコーヒーの品質
嫌気性発酵とコーヒーの品質
焙煎とコーヒーの品質
流通過程とコーヒーの品質
味覚のトレーニング)
(他の紹介)著者紹介 堀口 俊英
 環境共生学・博士。堀口珈琲研究所・代表、(株)堀口珈琲・代表取締役会長、日本スペシャルティコーヒー協会・理事、日本コーヒー文化学会・常任理事。2016年から日本食品保蔵科学会、日本食品科学工業会、食香粧研究会、国際コーヒー科学学会などで論文を発表。堀口珈琲研究所では、20年にわたり、各種コーヒーセミナーを開催してきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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