蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
SPECIALTY COFFEE TASTING スペシャルティコーヒーのテイスティング
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著者名 |
堀口 俊英/著
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著者名ヨミ |
ホリグチ,トシヒデ |
出版者 |
旭屋出版
|
出版年月 |
2024.9 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
蛍池 | 210719340 | 619.8/ホ/ | 一般図書 | 成人室 | 禁帯出 | 在庫 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001007743 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
SPECIALTY COFFEE TASTING スペシャルティコーヒーのテイスティング |
書名ヨミ |
スペシャルティ コーヒー テイスティング |
副書名 |
スペシャルティコーヒーのテイスティング |
副書名ヨミ |
スペシャルティ コーヒー ノ テイスティング |
著者名 |
堀口 俊英/著
|
著者名ヨミ |
ホリグチ,トシヒデ |
出版者 |
旭屋出版
|
出版年月 |
2024.9 |
ページ数 |
448p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-7511-1527-5 |
ISBN |
978-4-7511-1527-5 |
分類記号 |
619.89
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内容紹介 |
おいしいコーヒーは、品質の良い生豆から生まれる。スペシャルティコーヒーの考え方、評価法、スペシャルティコーヒーの産地の最新知識、焙煎・抽出についてなどを網羅する。 |
著者紹介 |
堀口珈琲研究所代表。(株)堀口珈琲代表取締役会長。日本スペシャルティコーヒー協会理事。日本コーヒー文化学会・常任理事。環境共生学博士。著書に「新しい珈琲の基礎知識」など。 |
件名1 |
コーヒー
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(他の紹介)目次 |
第1章 テイスティングとは(私の30年のテイスティングの変遷と本書の目的 テイスティングとは テイスティングの基本用語) 第2章 品質評価の方法(SCA方式による品質評価 理化学的数値による品質評価 味覚センサーによる品質評価 新しい10点方式(50点満点)の官能評価) 第3章 さまざまな品種のテイスティング実践(アラビカ種のテイスティング カティモール品種とサルティモール品種 カネフォーラ種 さまざまな品種) 第4章 各生産国のテイスティング実践(南米産のコーヒーテイスティング 中米生産地のコーヒーテイスティング アフリカ産のコーヒーテイスティング カリブ島の島々のコーヒーテイスティング アジア圏生産地のコーヒーテイスティング その他のコーヒーのテイスティング) 第5章 テイスティングのための基礎知識(栽培環境とコーヒーの品質 精製方法とコーヒーの品質 嫌気性発酵とコーヒーの品質 焙煎とコーヒーの品質 流通過程とコーヒーの品質 味覚のトレーニング) |
(他の紹介)著者紹介 |
堀口 俊英 環境共生学・博士。堀口珈琲研究所・代表、(株)堀口珈琲・代表取締役会長、日本スペシャルティコーヒー協会・理事、日本コーヒー文化学会・常任理事。2016年から日本食品保蔵科学会、日本食品科学工業会、食香粧研究会、国際コーヒー科学学会などで論文を発表。堀口珈琲研究所では、20年にわたり、各種コーヒーセミナーを開催してきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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