蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
未来へ伝えたい日本の伝統料理 [1]
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著者名 |
後藤 真樹/著
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著者名ヨミ |
ゴトウ,マサキ |
出版者 |
小峰書店
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出版年月 |
2010.4 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 006499545 | 383/ゴ/1 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
千里 | 006497853 | 383/ゴ/1 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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383.81 TK704 383.81 TK704
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000147186 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
未来へ伝えたい日本の伝統料理 [1] |
書名ヨミ |
ミライ エ ツタエタイ ニホン ノ デントウ リョウリ |
多巻書名 |
春の料理 |
著者名 |
後藤 真樹/著
小泉 武夫/監修
|
著者名ヨミ |
ゴトウ,マサキ コイズミ,タケオ |
出版者 |
小峰書店
|
出版年月 |
2010.4 |
ページ数 |
63p |
大きさ |
31cm |
ISBN |
4-338-25601-8 |
ISBN |
978-4-338-25601-8 |
分類記号 |
383.81
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内容紹介 |
日本各地に伝わる郷土料理を、実際に地元の人たちが作った料理の写真で紹介し、調理方法やその料理が生まれた歴史なども解説する。山菜の天ぷら、うずめめし、沖あがりなど、春の料理を収録。 |
著者紹介 |
1958年生まれ。写真家。清水公夫に師事したのち、独立。企業、官公庁関連、音楽関係のカタログ・ポスターなどの撮影に携わる。独立後、東京写真専門学校研究科に入学。座右宝刊行会代表。 |
件名1 |
料理(日本)
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(他の紹介)内容紹介 |
日本各地に伝わる150品目を超える郷土料理を地元の人に実際に作って収録したシリーズ。全国47都道府県で現地取材を敢行。山菜料理など春の恵みを生かした郷土料理を中心に紹介。 |
(他の紹介)目次 |
春のめぐみ、山菜 うずめめし(島根県益田市匹見町) ふき俵(三重県伊賀市) フーチバージューシー(沖縄県宜野湾市) さわらのこうこずし(岡山県備前市日生町) 祝いの魚、鯛 沖あがり(静岡県静岡市由比) あざら(宮城県気仙沼市) 焼き鯖そうめん(滋賀県長浜市) 深川めし(東京都江東区) たけのこの故郷、長岡京 笹だんご(新潟県長岡市栃尾) つとっこ(埼玉県小鹿野町) しらす丼(神奈川県藤沢市) おやき(長野県中条村) めはりずし(和歌山県新宮市熊野川町) おかゆさん(奈良県下市町) |
(他の紹介)著者紹介 |
小泉 武夫 東京農業大学名誉教授。農学博士。専攻は醸造学・発酵学・食文化論。1943年、福島県の醸造家に生まれる。現在、鹿児島大学客員教授、琉球大学客員教授、広島大学医学部大学院客員教授。全国地産地消推進協議会会長(農水省)、食料自給率向上協議会会長(農水省大臣官房)、「立ち上る農山漁村」有識者会議委員(内閣官房庁)、地域食品ブランド調査専門検討委員会委員(農水省)、日本東京スローフード協会最高顧問などを兼任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 後藤 真樹 写真家。1958年、出版業に携わる家に生まれる。装丁家・デザイナーの後藤市三の長男。食へのこだわりが強い家庭環境で育つ。成城学園高等学校、東京国際商科大学卒業。坂本万七写真研究所に入所し、古美術、仏教美術を学ぶ。その後、清水公夫氏(スタジオピンホール)を師事。1988年独立。企業、官公庁関連、音楽関係のカタログ・ポスター・PR誌・CDジャケットなどの撮影。独立後に東京写真専門学校研究科に入学。現在、後藤真樹写真事務所のかたわら、座右宝刊行会の代表を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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